Что общего между хорошей кожей и омега-6


И снова возвращаемся к омега кислотам. Только на этот раз речь пойдет об омега-6 кислотах.

Как уже известно каждому человеку, интересующемуся вопросами здоровья, омега-3 кислоты снижают воспалительные процессы, поэтому их должно быть достаточно в рационе. Омега-6, наоборот, участвуют в возникновении воспалений. Но это не значит, что они вредны. Я уже говорила о том, что воспаления — часто необходимая часть процесса выздоровления. Все должно быть в равновесии.

Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот

Потребление омега-3 и омега-6 кислот должно быть примерно в отношении один к одному. Но при современной диете равновесие как раз и нарушается: потребление омега-6 кислот превышает все разумные пределы — мы в 14-25 раз больше получаем омега-6, чем омега-3. Тут как раз и возникают хронические воспалительные процессы, которые ложатся в основу многих заболеваний. Если вы не забыли, считается, что рак, диабет, сердечно-сосудистые болезни, аутоиммунные, артриты связаны с хроническими воспалениями на разных уровнях. И мы порой совершенно не подозреваем, что в нашем организме не все в порядке. Потому что симптомы проявляются в основном уже тогда, когда этому предшествовали долгие процессы на клеточных уровнях.

Гамма-линоленовая кислота

Не все омега-6, впрочем, одинаковы. Например, гамма-линоленовая кислота, относясь к омега-6 кислотам, воспаления уменьшает. И обладает другими очень полезными свойствами. Она играет важную роль в структуре клеток, улучшает нервную функцию и повышает эластичность кожи. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК, GLA) конвертируется телом в разные молекулы, которые помогают снижать воспаление, сбалансировать гормональный фон и пищеварение. Стимулирует обновление кожи и рост волос, помогает поддерживать костные ткани, участвует в метаболизме и работе репродуктивной системы. Некоторые исследования говорят, что она даже защищает ДНК.

Недостаток гамма-линоленовой кислоты может быть одним из «кирпичиков» для:
  • преждевременного старения
  • синдрома раздраженного кишечника
  • аллергий
  • кожных заболеваний
  • рака
  • диабета
  • ревматоидного артрита
Гамма-линоленовая кислота относится к незаменимым. То есть нашему организму она необходима, но мы ее не синтезируем, поэтому должны получать из еды. В привычных нам продуктах ее почти нет. Правда, наше тело способно конвертировать линоленовую кислоту, содержащуюся в орехах и растительных жирах, в гамма-линоленовую. Но тут наблюдается другая проблема: по многим причинам этот процесс часто бывает нарушен. Например, люди с проблемами кожи и экземой как раз часто не могут нормально перерабатывать жирные кислоты, и это выражается в их дефиците. Конверсия линоленовой кислоты в гамма-линоленовую может быть нарушена при переедании сахара и рафинированных зерновых, проблемах с щитовидкой, стрессе, дефиците белка и разных витаминов.

И здесь на помощь приходят добавки

Ниже перечислены источники ГЛК. Я сама пью вот такое масло вечерней примулы (Evening Primrose Oil) по 3000 мг в день. Так как я принимаю определенный набор добавок и в общем хорошо себя чувствую, то единственное изменение, которое я заметила после его приема — это довольно сильное улучшение состояния кожи. Ну а так как я считаю кожу отражением нашего внутреннего здоровья, то это, наверное, хороший результат. Тут, правда, есть один нюанс — почувствовать эффект от приема ГЛК можно только через 6-8 недель. А вообще, принимать его стоит хотя бы в течение одного года.

Итак, источники гамма-линоленовой кислоты:

Масло вечерней примулы (энотеры, ослинника, Evening Primrose Oil)

Содержит примерно 10% ГЛК.

Плюс его в том, что оно бывает нерафинированным (то есть без использования вредных химикатов в производстве) и холодного отжима. Множество исследований говорят о его пользе при ломких волосах и ногтях, акне, экземе, ПМС, ревматоидном артрите, боли в груди перед месячными, приливах во время климакса, повышенном холестероле, а также при лечении рака, сердечных заболеваниях и даже болезни Альцгеймера.

Масло помогает питать кожу, волосы, ногти, суставы. Укрепляет кожный барьер и снижает потерю влаги. Также оно имеет противовоспалительный эффект без побочных эффектов противовоспалительных лекарств. Рекомендуется для артритов, аутоиммунных заболеваний, ПМС и здоровья кожи, волос и ногтей. Самые сильные исследования были по поводу лечения экземы и дерматитов. Также ГЛК снижает симптомы нейропатии при диабете, когда люди испытывают онемение, боль, покалывания, или наоборот отсутствие ощущений в ногах.

Принимать по 500 мг два раза в день с едой. Ни в коем случае не больше 3000 мг в день. Детям в два раза меньше.

Осторожно, если принимаете антикоагулянты, а также средства, понижающие давление, так как масло тоже может снижать давление. Также может взаимодействовать с некоторыми антидепрессантами. Нельзя при эпилепсии. Беременным женщинам тоже не рекомендуется.

Масло семян огуречной травы (Borage Oil)

Это один из самых богатых источников ГЛК (примерно 24%). Польза ГЛК та же, но некоторые специалисты не рекомендуют принимать это масло из-за содержания алкалоидов, которые могут повреждать печень. В процессе рафинирования содержание алкалоидов снижается до минимума, поэтому все не так страшно. Нужно обращать на это внимание, и если будете покупать это масло, то на упаковке должно быть написано, что оно не содержит алкалоидов. В принципе, для потребления человеком его всегда рафинируют, поэтому проблем быть не должно.

Доза от 500 мг до 3000 мг в день.

Противопоказания те же, что и у масла вечерней примулы.

Масло семян черной смородины (Black Currant Oil)

Содержит около 15% гамма-линоленовой кислоты. Показания и противопоказания примерно те же. Можно принимать два раза в день по 500 мг.

Конопляное масло (Hemp Oil)

Очень полезное масло, которое содержит довольно большое количество ГЛК. Его хорошо добавлять в салаты, но ни в коем случае не нагревать. Можно съедать в день пару столовых ложек конопляных семян  (Hemp seeds). Их тоже добавляют в салат. Мне они немного напоминают по вкусу кедровые орешки:)

Спирулина

Полезна не только своим содержанием гамма-линоленовой кислоты, но и многим другим. Спирулина помогает улучшить иммунитет и повысить уровень энергии. Продается в виде порошка и таблеток. Чайной ложки порошка в день достаточно — можно развести в небольшом количестве воды и выпить, но растворяется она не очень хорошо, поэтому таблетки удобнее. Можно принимать примерно 3000 мг (3 г) в день. Если будете покупать таблетки, то выбирайте те, которые не содержат ничего кроме самой спирулины.

Спирулина и конопляное масло полезны, но именно для улучшения самочувствия при артритах, диабете, климактерических симптомах, кожных болезнях и так далее все же лучше принимать какую-то из первых трех перечисленных добавок. Это принесет более ощутимый результат.

Напомню, что эффект от приема можно почувствовать только через 6-8 недель. Побочные эффекты (тошнота, головная боль, диарея) бывают очень редко и они мягкие, обычно означают, что вы принимаете слишком большую для вас дозу. Если будете покупать добавки, то, конечно, лучше всего выбирать органические, упакованные в светонепроницаемые контейнеры или темное стекло. Ну и при покупке масла желательно, чтобы оно было нерафинированное, холодного отжима и без использования химикатов при производстве.

Чтобы получить двойную пользу, не забудьте повысить потребление омега-3 за счет лосося (дикого, а не выращенного на рыбной ферме), сардин, селедки, скумбрии два-три раза в неделю, льняных семечек (пару столовых ложек свежесмолотых семечек в день — посыпать кашу или салат), или рыбьего жира.

Улыбок и гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения