Как справиться с изжогой и рефлюксом


Думаю, что хотя бы раз в жизни каждый испытывал изжогу. Неприятная вещь, а уж если это происходит с незавидной постоянностью, то это повод задуматься над изменением некоторых привычек.

Желудок производит около 2 литров желудочного сока в сутки. Одна из его составляющих — соляная кислота. Она уничтожает бактерии, которые могут содержаться в пище, и создает необходимую среду для активизации ферментов и нормального пищеварения. Сниженная кислотность, как и повышенная, может вызывать проблемы.

Отчего же иногда возникают эти жгучие ощущения в грудной клетке? Иногда боль может быть такой сильной, что ее можно спутать с сердечным приступом.

Как мы знаем, организм устроен таким образом, что еда по пищеварительному тракту движется сверху вниз, но никак не наоборот. Проходя определенные этапы переваривания в каждом из органов, пища задерживается там настолько, насколько это нужно для правильного пищеварения.

Когда еда попадает в желудок, специальное мускульное кольцо между желудком и пищеводом, называемое нижний пищеводный сфинктер, не позволяет пище или желудочной кислоте попадать обратно в пищевод. Но если этот сфинктер ослаблен или расслабляется в неподходящий момент, то желудочный сок или пища вперемешку с желудочным соком могут выбрасываться обратно в пищевод, обжигая его стенки.

Если это происходит регулярно, то врачи часто ставят диагноз со странной аббревиатурой ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, попросту называемая рефлюксом). Раньше ГЭРБ связывали с повышенной кислотностью. Однако, это бывает не так уж и часто. То, что кислота попадает из желудка в пищевод, не обязательно значит, что в желудке ее чересчур много. Причины могут быть совсем другие и об этом мы поговорим позже. Часто у нас наблюдается как раз недостаток желудочной кислоты, отчего снижается усвояемость пищи, она плохо переваривается, задерживается в желудке, начинается газообразование и так далее. Помимо этого, недостаток соляной кислоты повышает вероятность инфекции или пищевого отравления. Из-за всего этого препараты для снижения кислотности, облегчая симптомы, иногда не только не помогают справиться с проблемой, а даже усугубляют ее.

Каковы симптомы ГЭРБ?

  • Частая отрыжка
  • Ощущение что пища стоит комом в горле или в грудной клетке
  • Изжога, которая усиливается, когда вы решаете прилечь после еды или, наоборот, позаниматься физическими упражнениями
  • Неприятный вкус во рту
  • Охриплость, раздражение в горле, или кашель
  • Чувство тяжести и распирания в желудке
  • Боль в грудной клетке
  • Боль при проглатывании пищи
Эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому заниматься самодиагностикой я бы не рекомендовала. Если вас мучают какие-либо проблемы, лучше пройти нормальное врачебное обследование

Причины возникновения гастроэзофагеального рефлюкса

Пониженная кислотность, вследствие чего нарушается пищеварение. Пища в желудке застаивается, отчего может возникнуть ощущение тяжести, полноты, происходит образование газов и нарушается пищеварительный процесс

Повышенная кислотность вследствие приема алкоголя, курения, переедания кислой и острой пищи

Грыжа пищеводного отверстия диафграгмы

Пищевые аллергии и непереносимости. Например, непереносимость глютена может привести к подобным симптомам

Прием некоторых лекарств (например, нестероидных противовоспалительных стредств, включая аспирин) тоже может вызвать рефлюкс

Стрессы. Это одна из недооцениваемых причин. Огромное количество заболеваний пищеварительного тракта связано со стрессами, что давно подтверждено и западной медициной, ну а восточная знает это уже сотни лет. В китайской медицине считается, что когда мы думаем и беспокоимся об одном и том же снова и снова, нарушается энергетика желудка, что приводит к подобным заболеваниям

Переедание. Иногда желудок просто не может нормально переработать тот объем пищи, который мы в него способны затолкнуть. Но благодаря нашим усилиям, ему все же периодически приходится это делать. Если мы переедаем часто, то сфинктер между желудком и пищеводом ослабляется, и застоявшаяся еда с кислотой может забрасываться обратно в пищевод. При определенном старании можно довести себя до того, что даже при пустом желудке желудочный сок будет поступать в пищевод

Недостаточное потребление воды. Если мы мало пьем, у нас в желудке может снижаться количество кислоты. Слизи, которая защищает стенки желудка от воздействия кислоты, тоже вырабатывается меньше.

Что делать, если вас замучил рефлюкс?

Одно из самых важных — пройти диагностику у врачей и выяснить, в чем причина. Потому что при наличии некоторых заболеваний помимо изменения привычек и образа жизни надо заниматься лечением первопричины. Нужно проверить кислотность (повышенная или пониженная), наличие гастрита, Helicobacter pylori, наличие желчи в желудке и прочих нарушений.

Если доктор прописывает лекарства, понижающие кислотность, попросите сделать тест на уровень кислотности, чтобы убедиться, что это вам действительно нужно. Хотя антациды могут облегчить состояние, нейтрализуя кислоту. Но главное при ГЭРБ — это дать возможность организму восстановиться и изменить свои привычки так, чтобы свести заболевание до минимума или полностью избавиться от него.

Если вы пытаетесь перестать принимать средства снижающие секрецию соляной кислоты, никогда не делайте это резко, а только постепенно снижая дозу

Вредные продукты при изжоге и ГЭРБ

Исключите из питания продукты, содержающие кофеин (кофе, шоколад, чай). Хотя бы временно. Если вы восстановитесь, то потом сможете иногда баловать себя чашечкой кофе

Избегайте жареной, острой и кислой пищи. Снизьте потребление томатов, томатных соусов и маринованных продуктов

Откажитесь от алкоголя

Избегайте газированных напитков

Откажитесь от продуктов с мятным вкусом, так как мята расслабляет нижний пищеводный сфинктер

Уменьшите потребление сахара

Избегайте холодной пищи (мороженое, еда сразу из холодильника)

Полезные продукты и добавки

Если у вас обострение, ешьте успокаивающую обволакивающую пищу. Овощи желательно есть проготовленные, сырые временно исключите. Овсяная, ячменная и рисовая каши, сваренные долгой варкой в большом количестве воды очень хороши для раздраженной слизистой желудка. Нужно взять на стакан крупы примерно 4-8 стаканов воды. Варить желательно 2-3 часа. Китайцы и японцы варят такую кашу всю ночь, она очень хорошо усваивается и считается незаменимой при ослабленном состоянии организма

Увеличьте потребление продуктов, богатых бета-каротином (морковь, сладкий картофель или батат, тыква)

Ешьте небольшими порциями и как следует прожевывайте пищу. Помните правило из детства: жевать нужно не менее 30 раз. Этим вы очень поможете вашему организму переварить еду

Пейте воду с медом: одну чайную ложку меда на стакан теплой (не горячей!) воды. Можно пить такую воду утром натощак

Пейте ромашковый чай — он успокаивает пищеварительную систему

Корень имбиря (ginger) улучшает пищеварение. Возьмите кусочек величиной с половину большого пальца руки, нарежьте ломтиками (чистить не нужно, просто помыть), залейте чашкой кипятка и оставьте настаиваться на 20 минут. Пить за 20-30 минут до еды

Полезен при обострениях настой семян льна: четверть чашки перемолотых семян залить литром теплой (не горячей — семена льна не рекомендуется нагревать) воды. Настоять 8 часов (удобно сделать на ночь), потом отцедить, и пить этот чай в течение дня

Скользкий вяз (Slippery Elm) обволакивает и успокаивает слизистую глотки, пищевода, желудка и кишечника, а также увеличивает секрецию слизи, которая защищает стенки желудка от кислоты. Если в порошке, то одну чайную ложку залить неполной чашкой тепло-горячей воды и дать настояться минут пять. Пить три раза в день по такой порции. Если в капсулах (по 400-500 мг), то принимать по одной капсуле со стаканом воды 3-4 раза в день в течение 4-8 недель. Беременным и кормящим женщинам пить скользкий вяз не рекомендуется.

Сок алоэ вера тоже хорош при проблемах с пищеварительной системой. Сок, приготовленный из цельных листьев, усиливает перистальтику и может вызвать диарею. Так что лучше покупать сок, приготовленный из внутренней части листа. Пить по 1-3 столовых ложки за 15 минут до еды три раза в день

Хлорелла также помогает заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта. Принимать по 3000 мг (3 г) с едой один раз в день. Опять же, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от ее приема

Не стоит пить все перечисленные настои, чаи и добавки вместе — вы перегрузите свой организм. Лучше выберите несколько рекомендаций и следуйте им регулярно.

Изменение образа жизни

Если вы курите, подумайте над тем, чтобы бросить. А еще лучше не думайте, а просто перестаньте курить.

Не ложитесь после еды в течение двух-трех часов. Отсюда еще одно правило — ешьте не позже, чем за три часа до сна. Тогда желудок успеет переварить пищу до того, как вы ляжете спать

Физические упражнения тоже не рекомендуются после еды. Лучше походить или прогуляться. А заниматься спортом можно часа через два после приема пищи

Не носите одежду, которая стягивает живот, не затягивайте сильно пояса

Не ешьте, когда вы сильно чем-то расстроены, или у вас сильный стресс. Попробуйте сначала снять стресс другими техниками: медитацией, дыхательными упражнениями, йогой, цигуном, танцами, массажем и так далее

Медитация для успокоения желудка

Примите удобную позу (сидя, лежа, стоя — не важно). Вдох в процессе медитации мы будем делать через нос, а выдох — через рот. На вдохе представьте, что вы вдыхаете воздух через пупок, а на выдохе воздух движется вниз по ногам и выходит через пальцы ног. В начале медитации вдыхайте через нос спокойно, а выдыхайте через рот более шумно. Через некоторое время плавно перейдите к спокойному вдоху и выдоху. По времени можно делать столько, сколько хочется.

Гармонии и спокойствия!

Комментарии

Популярные сообщения