Главные гормональные вредители и как их избежать


А вы когда-нибудь слышали об эндокринных разрушителях? Я их называю гормональными вредителями. На английском их называют endocrine disruptors. В русскоязычных источниках само понятие относительно новое, хотя о них заговорили еще несколько десятков лет назад.

Что такое гормональные вредители

К таким гормональным разрушителям относится множество химических веществ. И называют их так потому, что они являются настоящими вредителями. Эти химикаты имеют структуру, похожую на структуру наших гормонов. Попадая в наш организм, они способны натворить множество мелких и крупных неприятностей:
  • накапливаются в различных органах
  • вызывают преждевременную гибель клеток
  • мешают правильному усвоению многих питательных веществ
  • «прикидываются» гормонами
  • увеличивают или уменьшают синтез гормонов в организме
  • превращают одни гормоны в другие
  • всячески мешают нормальной работе наших собственных гормонов
Гормоны регулируют все в организме, начиная от крошечных метаболических процессов и заканчивая эмоциями и настроением. От эндокринных разрушителей больше всего страдает щитовидка и репродуктивная система. Нарушается работа половых гормонов. Влияние на детей — самое сильное. Причем оно разное. У девочек наступает раннее половое созревание, а у мальчиков, наоборот, позднее. У мальчиков чаще стали проявляться врожденные дефекты гениталий, ведущие к будущим проблемам при желании обзавестись потомством.

Эндокринные разрушители снижают иммунитет, повышают риск заболеть раком, увеличивают количество ментальных заболеваний.

Попадают к нам эти вещества разными способами. Мы их вдыхаем, впитываем через кожу, потребляем с водой и едой. Периодически выясняется, что какое-либо вещество является опасным для здоровья. Его запрещают, но в окружающей среде оно может остаться на многие и многие годы, продолжая попадать в наш организм. Ну а тысячи других веществ, не менее вредных, активно продолжают использоваться во всех возможных сферах.

Вот некоторые из гормональных вредителей:

Бисфенол А (BPA)

Химикат, использующийся при производстве пластика. На сайте есть подробная статья про бисфенол. Встречается в пластиковых бутылках, внутреннем покрытии многих консервных банок, всяких медицинских катетерах, зубном пломбировочном материале, ну и вообще присутствует в воде, воздухе и пыли. Бисфенол связывают с раком, ожирением, репродуктивными нарушениями, сердечными заболеваниями и ранним половым развитием.

Снизить воздействие бисфенола можно, покупая меньше консервированной пищи, меньше пользуясь пластиковыми контейнерами и стараясь не брать в руки чеки из магазинов и банкоматов. Покрытие на бумажной посуде тоже часто содержит бисфенол А или подобные вещества.

Диоксины

Целое семейство очень мощных токсичных химикатов. Они приводят к онкологическим заболеваниям, подавляют иммунитет и, опять же, влияют на репродуктивные способности. В основном они попадают в воздух и воду благодаря различным производственным процессам. Так как количество производств увеличивается благодаря росту наших покупательских потребностей, то и количество диоксинов в окружающей среде растет. Диоксины накапливаются в жировой ткани у человека и животных.

Мы в основном потребляем диоксины с животными продуктами: мясом, рыбой, яйцами, сыром и маслом. К сожалению, практически единственный путь снизить количество этих токсинов — есть меньше животных продуктов.

Огнезащитные химикаты

Еще один мало распространенный термин в русскоязычных источниках. На английском их называют flame retardants. Это вещества, которыми обрабатывают продукцию для того, чтобы снизить ее воспламеняемость. Мебель и матрасы с пенополиуретаном, детские автомобильные кресла, одежда из синтетических тканей, электроприборы, многие строительные материалы — в большинстве своем все это содержит те или иные пропитки, предотвращающие воспламенение. Эти вещества имитируют тиреоидные гормоны и нарушают их баланс, что приводит все к тем же проблемам: нарушению развития у детей, снижению иммунитета, онкологии и прочим неприятностям.

Снизить контакт с этими веществами можно несколькими способами. Одежда из более натуральных материалов сама по себе менее воспламеняема, поэтому ее меньше обрабатывают разными веществами. Обязательно чинить или заменять мебель, если появились прорехи, сквозь которые проглядывает пенополиуретан — он очень долго способен выделять в окружающую среду эти токсины. Вытирать пыль на электронике, так как она содержит повышенное количество огнезащитных химикатов. Да и вообще, пыль — просто кладезь таких веществ, поэтому пылесос с HEPA фильтром и регулярная уборка очень помогут снизить их количество.

Пестициды

Химикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и сорняками. Многие из них являются нейротоксинами. Пестициды тоже влияют на уровень гормонов щитовидной железы и еще снижают уровень тестостерона. А печально известный атразин способен превратить лягушек-мальчиков в лягушек-девочек.

Самый простой способ уменьшить потребление пестицидов — покупать экологичную продукцию или хотя бы ту ее часть, которая наиболее подвержена пестицидным загрязнениям. Посмотреть список продуктов по степени загрязненности пестицидами можно в этой статье. Еще один важный момент — нужно обязательно фильтровать воду для питья и готовки, так как она тоже может содержать различные вредные вещества. Одним из самых эффективных видов фильтров считаются фильтры обратного осмоса, но даже обычный кувшин с углеродным фильтром тоже частично очистит воду.

Парабены

Консерванты, которые добавляются в большинство косметических средств и бытовой химии. Нужны они, чтобы избежать развития микробов в продукции. Тоже действуют как эндокринные разрушители со всеми вытекающими последствиями. Тут вариант один — покупать стредства, не содержащие парабенов.

Перфторированные органические соединения

Семейство химикатов, содержащих фтор. Их используют в антипригарном покрытии, в упаковке для пищи, во влагозащитных пропитках для одежды, мебели, ковролина и так далее. Эти химикаты могут накапливаться в организме, влияют на тиреоидные и половые гормоны, приводят к заболеваниям почек и репродуктивным нарушениям.

Чтобы уменьшить влияние этих веществ, можно меньше пользоваться посудой с антипригарным покрытием. Для верхней и спортивной одежды такие пропитки удобны и применяются многими производителями, поэтому тут мы часто делаем выбор в сторону комфорта.

Фталаты

Химикаты, очень активно используемые в промышленности. Они находятся в пластиках, ароматизированных косметических продуктах и бытовой химии, ковролинах и так далее. Фталаты тоже вызывают гормональные изменения, преждевременную гибель клеток, репродуктивные нарушения у мужчин, повышают риск возникновения диабета.

Чтобы избежать фталатов, главное правило — перестать пользоваться бытовой химией и косметикой с ароматизаторами. Одно слово «ароматизаторы» (fragrance) в списке ингредиентов — это целый букет различных химикатов, включая фталаты. Так что все эти освежители воздуха и средства для стирки с «морозной свежестью», может быть и радуют многих, но очень вредны для здоровья, и особенно для здоровья детей. Лучше покупайте средства, где в качестве ароматизаторов добавлены только натуральные ароматические масла. Ну и опять же, поменьше пластика и пищевых пленок на кухне и виниловых шторок в ванной.

Да, и самое важное: не забывайте, что стресс часто более токсичен, чем многие токсины:) Мы не можем на сто процентов избежать всех вредностей современного мира, особенно если хотим жить в комфорте. Так что даже самые маленькие изменения в жизни уже принесут пользу. Меняйте то, что можете, и не переживайте из-за остального.

Гармонии и здоровья!

Комментарии

Популярные сообщения