Победа разума над медициной

Как часто мы безоговорочно верим в медицину и полностью полагаемся на мнение врачей и всемогущие лекарства. Ну а сами ведем себя так, будто и не при делах вовсе. Мы забыли, что наше здоровье — не только профилактика, своевременная диагностика и эффективное лечение. Отходя все дальше от природы, мы перестали слышать себя и пользоваться способностями нашего организма к обновлению и исцелению.

Сколько раз мы сталкивались с историями, когда человеку ставили диагноз какого-либо заболевания, и он после этого быстро сдавал. Или наоборот, вдруг выздоравливал тогда, когда врачи уже и рукой махнули.

В чем же секрет? Доктор Лисса Рэнкин задалась этим вопросом, когда работала врачом в одном из богатых и благополучных районов США. Практически все ее пациенты делали все возможное, чтобы быть здоровыми — выполнение предписаний врачей, зеленые соки, правильное питание, физические упражнения, уход за собой, здоровый и полноценный сон, витамины и прочие бла-бла-бла. Но почему же одни из них светятся здоровьем, а другие — кладезь симптомов различных болезней. Тогда доктор Рэнкин стала говорить с пациентами не только о том, что и где у них болит, но и расспрашивать их о жизни, семье, произошедших событиях и чувствах. Оказалось, что чаще всего болезням сопутствуют проблемы в семье, пережитые психологические травмы, хронические стрессы, одиночество, ненавистная работа, сложившееся мироощущение… список можно продолжать бесконечно. Добавив в приемный лист вопросы, касающиеся разных сфер жизни, доктор обнаружила, что многие люди интуитивно знают, почему они болеют. Да еще и понимают, что изменить в своей жизни, чтобы поправить здоровье.

Основываясь на собственном опыте и многочисленных исследованиях, доктор Лисса Рэнкин написала книгу Победа разума над медициной: революционная методика оздоровления без лекарств (Mind Over Medicine: Scientific Proof You Can Heal Yourself by Lissa Rankin).

Эта книга — не просто рассуждения автора на тему самоисцеления. Лисса приводит огромное количество клинических историй и исследований из медицинских и научных журналов. Она рассказывает об эффекте плацебо (когда прием препарата, не обладающего никаким лекарственным действием, а состоящим, например, из лактозы, вызывает у человека лечебный эффект просто потому, что он в него верит). Размышляет о психологии эмоций. Пытается разобраться, как стиль жизни влияет на здоровье, при этом не призывая отказываться от западной медицины. Скорее наоборот, она предлагает врачам расширить свои горизонты и немного отойти от модели, когда организм воспринимается как набор систем и органов, взаимодействующих между собой и требующих починки-удаления-замены, еслиси вдруг что-то «сломалось».

В заключительной части книги нам представляется возможность побыть одновременно пациентом и врачом. Лисса предлагает упражнения, которые помогут найти контакт с собой и со своим Внутренним Путеводным Светом, как она назвала нашу глубинную интуитивную часть (в английской версии Inner Pilot Light). Она приводит перечень вопросов, которые стоило бы задать себе, из разных сфер жизни: наши установки и убеждения, отношения с людьми, сексуальность, работа, деньги, эмоции, наше окружение и так далее. И затем, на основании этих вопросов и ответов к ним, предлагает выписать себе такой большой «рецепт»: то, что вы хотели бы изменить, над чем работать, с чем разбираться, и как это делать. И даже приводит в пример свой собственный «разбор полетов».

Книга легко читается, наполнена информацией, полезными советами и упражнениями для того, чтобы изменить что-то в своей жизни или хотя бы начать это делать. Рекомендую каждому, кто хотел бы немножко разобраться в себе. Ну а для тех, кто болеет какими-либо заболеваниями — обязательно к прочтению!

В русском переводе книга доступна на ЛитРес. Если вы предпочитаете читать в оригинале, то на английском языке книгу можно приобрести на Амазон.

Гармонии и здоровья!

Комментарии

Популярные сообщения