Восемь стаканов воды в день: миф или реальность?

Ажиотаж по поводу необходимости пить побольше воды растет и растет. Люди пьют бутилированную воду, покупают бутылки для воды, таскают их везде с собой, целый день прихлебывая оттуда и пытаясь уместить в свой день восемь стаканов. Некоторые, сойдя с дистанции, вечером старательно наверстывают упущенное, чтобы все таки выполнить свою норму.

Откуда взялось правило «восьми стаканов» и на чем оно основано?

Давайте попробуем разобраться в вопросе. Научного обоснования рекомендуемым восьми стаканам, или двум литрам, воды в день пока не найдено. В журнале American Journal of Physiology была опубликована статья доктором Хайнц Валтин, в которой он рассказывает, что поиск среди существующих медицинских источников и архивов не привел к результату. Единственное, что он нашел, это рекомендация Food and Nutrition Board of the National Research Council употреблять 2,5 литра воды в день, но с ремаркой, что большую часть этой воды человек получает из пищи. Больше никаких обоснований и источников «правила восьми стаканов» никто пока не находил.

Если предложить собаке или кошке воды, когда они не хотят пить, они даже не заинтересуются ею. Человек, пожалуй, единственное существо, которое пьет, когда не испытывает жажду. Более того, иногда он заставляет себя пить, даже когда активно этого не хочется. Почему? Потому что мы наслышаны о том, что к моменту, когда мы испытываем жажду, мы уже довольно сильно обезвожены.

Жажда — это механизм саморегуляции организма, тщательно продуманный природой, запускающийся когда мы теряем примерно один-два процента воды. Да, иногда он дает сбои. Например, когда мы чем-то болеем. Или мы можем не почувствовать жажду мгновенно при физических нагрузках высокой интенсивности. Но если систематически не истязать себя отсутствием питья и прислушиваться к своим ощущениям, то жажда — вполне надежный помощник в определении необходимого нам количества воды. Конечно, в современном мире, когда мы перестаем слышать сигналы своего тела, это не всегда работает. Например, я много лет жила буквально на паре небольших чашек крепко заваренного кофе в день. Это была вся жидкость, которую я потребляла. Остальное организм, наверное, вытягивал из еды и как-то пытался компенсировать за счет нарушения разных внутренних процессов. Я страдала бесконечными головными болями, а вот жажды не испытывала.

Так как наше тело состоит в среднем процентов на 60 из воды, то логично предположить, что вода нам необходима. Вода нужна для выведения продуктов метаболизма и регулирования температуры тела. Она участвует в проведении нервных импульсов, способствует усвоению питательных веществ и хорошей циркуляции крови. Вода необходима для нормального пищеварительного процесса, для сохранения здоровья кожи и увлажнения суставов.

Так сколько же нужно пить воды?

В китайской медицине считается, что есть нужно, когда голоден, а пить, когда испытываешь жажду. Это так естественно, что трудно не согласиться. Конечно, вода нужна для жизни и здоровья, но слишком много — тоже плохо.

Китайская медицина говорит, что слишком много воды вредно для селезенки, особенно во влажном климате. Избыточная влажность организма может сопровождаться неоформленным стулом, мигренями, отеками, ухудшением различных симптомов в дождливый период. Если в организме присутствует излишняя влажность, то большое количество потребляемой воды может вызвать еще большие нарушения.

Ну а нашей западной медицине известно, что слишком большое количество воды приводит к повышению артериального давления, а также вымывает из организма водорастворимые витамины. О еде говорят: не ешьте слишком много, вы перегрузите свой организм. То же можно сказать и о воде. Ведь вода не просто транзитом проходит через наше тело. Она там перерабатывается.  Помимо этого, слишком большое количество выпитой воды может снизить уровень натрия в крови ниже нормального. Из-за этого внутри клеток накапливается вода, а клетки мозга с этой ситуацией справляются не так быстро, поэтому могут возникать усталость, раздражительность, головные боли и тошнота. Но, как мы знаем, при недостатке воды симптомы могут быть похожие, так что остается только прислушиваться к своему организму.

Во всем необходима мера. Тем более, что необходимое количество воды будет зависеть не только от возраста, состояния здоровья, активности, но и от климата. Понятно, что профессиональный атлет, проживающий в жаркой стране, будет пить больше, чем офисный работник зимой в Норильске. Более того, ваша потребность в воде различается день ото дня, а также от сезона к сезону.

Как понять, достаточно ли мы пьем?

Иногда признаком дегидрации могут быть сухие губы, запоры, сухая кожа, головные боли, усталость. При некоторых заболеваниях нам тоже требуется больше воды. Сколько нужно пить, можно судить по своей моче — она должна быть светлого цвета, прозрачная (конечно, если вы не принимаете препаратов, которые меняют цвет мочи, например, витамин В2). Если моча темного насыщенного цвета, то вы пьете недостаточно. А если она бесцветная, то скорее всего вы пьете слишком много.

Попробуем разобраться, что пить и когда

Начнем с того, чего пить не стоит. Прежде всего это разные газировки, это один из самых худших вариантов для утоления жажды. И не важно, диетические они или нет — это просто набор синтетических химических веществ, которые нарушают водный баланс, баланс минералов, снижают иммунитет и так далее. Чего еще пить не стоит — это холодную воду. Еще хуже — ледяную. В этом случае сужаются кровеносные сосуды в окружающих тканях, из-за этого нарушается циркуляция крови и вывод токсинов, начинаются сбои в пищеварении. А если мы делаем это регулярно, то создаем условия для развития различных хронических заболеваний. Про кофе и чай часто пишут, что они обезвоживают организм и за воду их считать нельзя. На самом деле водяная составляющая этих напитков — это все же вода, и за воду она считается. Другой вопрос, что кофе и чай имеют мочегонный эффект, и эта вода просто быстрее выводится из организма.  Пить можно просто воду, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. С соками стоит быть поосторожней, так как это все-таки практически лекарство. Если вы пьете их, то лучше разбавлять тепловатой водой. Можно иногда пить кокосовую воду, но ее тоже лучше разбавлять и очень сильно ею не увлекаться, так как там немало сахара.

В аюрведической и китайской медицине утро рекомендуют начинать со стакана теплой воды. Это помогает вывести из организма токсины, накопленные за ночь. А потом можно  закипятить воды, налить в термос и попивать в течение дня. Можно добавлять подходящие вам специи и травы. Китайцы обычно пьют слабый зеленый чай. Единственное — не рекомендуется пить перед едой, так как это разбавляет пищеварительные соки и нарушает процесс пищеварения. Во время еды пить можно, только немного, небольшими глоточками, и напиток должен быть хорошо теплым или горячим. А вот после еды примерно в течение часа пить не стоит. Ну и не пейте много на ночь, не забывая о том, что ночью почки замедляют свою работу, чтобы дать возможность телу как следует восстановиться и отдохнуть.

Вкусного чая и гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения