Что такое микрофлора и зачем нужны пробиотики


Еще из детства помню, что слово дисбактериоз в советской медицине употреблялось довольно часто. На него списывали многие пищеварительные проблемы, особенно у малышей. Позже от американской медицины я узнала, что «такого понятия не существует». В общем-то, вопрос этот меня особо не интересовал, но жизнь — штука непредсказуемая, и после курса химиотерапии мне пришлось (и до сих пор приходится) восстанавливать здоровье, в том числе и микрофлору кишечника. И не последнюю роль в этом играют пробиотики.

Что такое пробиотики

Пробиотики — препараты, содержащие бактерии. Они помогают нам заселять и поддерживать свою собственную кишечную микрофлору. А микрофлора — микробы, которые живут у нас в кишечнике. На самом деле, не только в кишечнике. Вообще, в нас (и на нас) проживает ооочень много бактерий — их в десять раз больше, чем клеточек нашего тела. А по весу их будет килограмма полтора. Представляете, какое это огромное количество микробов, учитывая то, что невооруженным глазом их не видно! Так что мы — это не просто мы, а целый сложный набор организмов:)

Для чего нужна микрофлора

  • Помимо полезных микробов, у нас обитают и не совсем полезные. Бактерии очень конкурируют между собой за еду и место обитания. Поэтому полезные бактерии нужны для того, чтобы сдерживать рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Соотношение «хороших» и «плохих» микробов — критический показатель здоровья.
  • Бактерии переваривают некоторые сахара, клетчатку, крахмалы и помогают конвертировать их в источник энергии и полезных веществ. Вообще, многие компоненты пищи перевариваются не нами, а нашей микрофлорой.
  • Здоровая микрофлора помогает предотвращать аллергии, тренируя иммунную систему отличать патогены от невредных агентов. Потому что аллергия — это чаще всего гиперреакция организма на совсем невредные вещества. Помимо этого, «правильные» бактерии участвуют в производстве антител.
  • Бактерии помогают усваивать минералы, а также участвуют в производстве некоторых витаминов (например, В12).
  • Производство нейротрансмиттеров в нашем организме тоже не обходится без помощи бактерий. Предполагается, что 95 процентов серотонина производится в пищеварительной системе.
  • Эпигенетика — относительно новая наука, доказывающая, что наши гены могут «включаться» и «выключаться» в зависимости от условий. Поэтому даже при наличии генетических нарушений многих заболеваний можно избежать, если создать в своем организме правильные условия. Так вот нормальная микрофлора играет в этом процессе не последнюю роль. Бактерии, оказывается, тоже могут участвовать в «выключении» и «включении» некоторых генов.
  • Микробы участвуют в нейтрализации и выводе из организма различных токсинов и лекарств.
Так что пожмите лапки вашим бактериям и поблагодарите их за все, что они для вас делают:)

К чему приводит нарушение микрофлоры

  • Нарушается работа иммунной системы. Иммунитет — наше всё в борьбе с инфекциями, воспалениями, раковыми клетками, да вообще с любыми заболеваниями. Поэтому при нарушении микрофлоры мы больше подвержены болезням и труднее выздоравливаем.
  • Нарушается пищеварение. Здесь двойной вред. Во-первых, появляются разные неприятные симптомы типа запоров, метеоризма и так далее. А во-вторых, мы не можем эффективно усваивать питательные вещества из продуктов и разнообразных добавок. Получается, что мы тратим кучу денег, чтобы обеспечить себя органическими продуктами и полезными веществами, а результаты есть не всегда. И часто это происходит именно из-за нарушения микрофлоры.
  • У женщин нарушается вагинальная микрофлора, что приводит к грибковым инфекциям.

Почему нарушается микрофлора

Одна из основных причин — бездумное применение антибиотиков. Антибиотики — прекрасное изобретение человечества. К сожалению, мы часто этим изобретением злоупотребляем, совершенно не задумываясь, какой вред наносим организму. Как и во всем, здесь нужен здравый смысл. Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные тоже. Чем меньше полезных бактерий, тем лучше размножаются «плохие» микроорганизмы, потому что конкуренции становится меньше. Каждый курс антибиотиков вызывает полный дисбаланс кишечной микрофлоры, которая потом требует восстановления. Некоторые другие лекарства тоже могут вызывать нарушение микрофлоры, особенно агрессивные виды терапии (химио- и лучевая терапия).

Обилие пастеризованной, стерилизованной, иррадиированной еды и многочисленных чистящих средств привело к тому, что мы стали меньше болеть разными инфекциями. Это хорошо, конечно же. В то же время мы почти перестали получать с продуктами полезные бактерии. Некоторые специалисты считают, что это одна из причин ослабления иммунитета у современного человека. Вообще, контакт с разными микробами учит наше тело правильно реагировать на патогены. Это своеобразная тренировка иммунной системы. А если этого не происходит, то и иммунитет не будет работать так эффективно. Поэтому, использование антибактериального мыла, например, скорее приносит вред, нежели пользу. С самого рождения детей мы часто боимся практически любого их контакта с окружающим миром: а вдруг болячку какую-нибудь подхватит. Но стремление к практически стерильным условиям мешают формированию нормального иммунитета, а потом мы удивляемся, почему наши дети постоянно чем-то болеют. Это, конечно же, не значит, что нужно позволять маленькому ребенку облизывать поручни в общественном транспорте:) Во всем нужна мера:)

Неправильное питание и употребление продуктов, которые способствуют развитию «плохих» микроорганизмов, тоже негативно влияет на микрофлору. Этот набор продуктов всем известен: разные чипсы и прочие быстрые «вкусности» из упаковок, сахар, продукты из белой рафинированной муки, колбасные изделия, сладкие напитки, хлопья с сахаром, большое количество растительных масел.

Постоянное употребление хлорированной воды тоже ведет к проблемам с микрофлорой. Обязательно фильтруйте питьевую воду.

Хронический стресс, как это ни удивительно, вредит и нашим бактериям. Гормоны стресса способствуют росту «плохих» микробов.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Поносы или запоры
  • Метеоризм и спазмы
  • Синдром повышенной кишечной проницаемости, когда в кровь из кишечника попадают частички, а также бактерии и вирусы, которые в здоровом состоянии кишечника попадать туда не должны. Сейчас этот синдром встречается все чаще и чаще.
  • Непереносимость лактозы и глютена (часто это связано как раз с предыдущим пунктом — глютен может попадать в кровь и вызывать гиперреакцию)
  • Инфекции мочеполовой системы
  • Различные кожные заболевания (экзема, акне, инфекции)
  • Аутизм
  • Диабет
  • Болезни десен и кариес

Как улучшить микрофлору

В общем-то, все просто: нужно населить кишечник «хорошими» бактериями. Тогда со временем симптомы нарушения пищеварения уменьшаются или вообще исчезают. Здоровье кишечника поправляется, мы начинаем нормально усваивать все полезные вещества, а наш иммунитет улучшается, и организм начинает расправляться с болезнями.

В этом нам может помочь ферментированная еда:
  • Кефир
  • Ацидофилин
  • Йогурт («живой» и без сахара и консервантов). Если даже на упаковке написано, что йогурт произведен с живыми бактериями, это еще не значит, что после этого продукт не нагревался, и что бактерии еще живы. Обычно йогурты с реально живыми бактериями имеют довольно короткий срок годности — буквально пару недель.
  • Квашеная капуста (между прочим, еще и кладезь в плане витамина С). Если вы покупаете капусту в магазине с обычной полки, а не из холодильника, это значит, что продукт был стерилизован и никаких полезных микроорганизмов там не осталось.
  • Соленые огурцы (не те, что маринуются в уксусе и стерилизуются)
  • Чайный гриб (комбуча)
  • Бактериально ферментированные сыры  — непастеризованные
  • Ферментированные овощи
  • Мисо
  • Кимчи

О пробиотиках и пребиотиках

Если вы проходите курс антибиотиков, то желательно одновременно с этим начать принимать пробиотики и продолжать еще несколько дней после окончания приема лекарств. В этом случае их лучше принимать два раза в день.

Вообще, можно периодически пропивать 30-60-дневный курс пробиотиков, особенно если у вас разные пищеварительные симптомы, грибковые инфекции, непереносимость лактозы и так далее. Детям с аллергиями, кожными заболеваниями, аутизмом пробиотики тоже не помешают.

Хорошие качественные пробиотики стоят недешево. Мне нравятся пробиотики Dr. Ohhira’s (японского производства) и Bio-Kult (Великобритания). Чаще всего побочных эффектов пробиотики не вызывают, ну только если у вас нет аллергии на эти бактерии.

Очень часто после начала приема пробиотиков появляются разные неприятные симптомы (вздутие, расстройство пищеварения или запор). Как правило, это длится 3-7 дней и связано с тем, что «правильные» бактерии начинают вытеснять «плохих». Погибая, эти вредные микробы могут выделять токсины, и нашему организму нужно некоторое время, чтобы со всем этим справиться. Если эти новые симптомы продолжаются больше недели, то возможно вам не подходит пробиотик и лучше его сменить или на время прекратить прием.

Есть еще такое понятие, как пребиотики. Пробиотики — это сами бактерии, а пребиотики — пища для них. К пребиотикам относятся инулин и фрукто-олигосахариды. Они содержатся во многих овощах и фруктах. Особенно много их в спарже, артишоках, бананах, чесноке, луке, помидорах, бобовых. Бывают и добавки из пребиотиков, но если вы едите достаточно фруктов и овощей, то нужды принимать отдельно пребиотики нет. Кстати, галакто-олигосахарид, содержащийся в грудном молоке, тоже является пребиотиком, так что грудное кормление очень важно для здоровья ребенка еще и в этом контексте.

Берегите ваши бактерии, кормите их «вкусностями», ешьте ферментированные продукты и иногда помогайте пробиотиками:)

Здоровья и гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения