Почему хронический стресс хуже токсинов

Мы едем по дороге, наслаждаясь солнечным днем и красивым видом. Привычно управляем машиной, даже не задумываясь о своих дествиях. В душе умиротворение и спокойствие. Вдруг раздается тревожный сигнал, и мгновенно боковым зрением мы замечаем, как из-за поворота на большой скорости вылетает машина. Так же мгновенно где-то в глубине ума осознаем, что наши траектории непременно должны пересечься. Давайте попробуем заглянуть внутрь нашего тела и посмотреть, что там происходит в этот момент.

Бей или беги

Во время стрессовой реакции, или как ее еще называют, реакции «бей или беги», все происходит буквально за секунду. Активизируется гипоталамус и следом за ним гипофиз. Гипофиз дает сигнал надпочечникам увеличить производство кортизола — гормона стресса. Надпочечники также выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Резко повышается пульс и давление. Дыхание учащается, расширяются бронхи, чтобы как можно эффективней снабжать организм кислородом. Симпатическая нервная система в этом время активизирована, и все нервные сигналы передаются намного быстрее и эффективнее, чем обычно.

Кожа охлаждается, ведь сейчас ее обогрев — это не самое важное. Пищеварение и инстинкт размножения тоже не главное в этой ситуации, поэтому кровеносные сосуды, ведущие к органам этих систем, сужаются. Вместо этого кровь усиленно направляется к сердцу, крупным мышцам и мозгу. Это позволяет сердцу работать более эффективно и мощно, мышцам — действовать, а голове — быстрее соображать. Зрачки расширяются, чтобы вы могли лучше видеть. Метаболизм ускоряется, чтобы освобождалось больше глюкозы для выработки энергии.

Образование пищеварительных ферментов снижается — они нам сейчас не нужны, зачем на это тратить драгоценные ресурсы. Кортизол подавляет иммунную систему, ведь нужно снизить воспалительную реакцию на тот случай, если мы вдруг получим повреждения. Все рутинные операции, связанные с самовосстановлением тела, останавливаются или снижаются. Вывод токсинов? Да о чем вообще речь! Какой смысл прямо сейчас тратить энергию тела на то, чтобы бороться с инфекцией, чинить клетки, предотвращать рак, защищать от разных болезней. Самое важное — бросить все ресурсы на то, чтобы избежать гибели или больших повреждений.

Что происходит, когда мы спокойны

Давайте теперь посмотрим на противоположное состояние — расслабленное. Все мы знаем, что наше тело со временем изнашивается, мы накапливаем токсины, у нас образуются злокачественные клетки (между прочим, до 5000 в день), мы подвержены атакам бактерий и вирусов. И в расслабленном состоянии наш организм как раз и занимается самовосстановлением. В это время активизируется парасимпатическая нервная система. Ремонтируются все мелкие повреждения, идет ежедневная «уборка», тело справляется со всеми нарушениями и тщательно оберегает нас от инфекций. Пульс и давление нормальные. Пищеварение работает как положено, да и с потенцией и воспроизводством себе подобных дела тоже обстоят хорошо.

Пример с машиной — это был пример внезапного стресса. Раньше люди сталкивались больше всего как раз с такими встрясками. Встретившись с диким зверем в лесу, человек испытывал все то же самое, что и мы в неприятной ситуации на дороге. Реакция «бей или беги» со всеми вытекающими последствиями. Он бежал или дрался, угроза исчезала (если повезет, конечно). После этого состояние человека возвращалось к спокойному до следующего такого экстремального стресса.

О хроническом стрессе

А что происходит с нами? Утром мы просыпаемся от резкого звука будильника, совершенно невыспавшиеся. Нам надо ехать на работу, проклиная пробки или толкаясь в общественном транспорте. Вчера на нас наорал начальник, а ответить мы ему не могли — бить или бежать здесь мы не можем (хотя может и хотелось бы:). Нам надо платить по счетам. Завтра трудная и волнующая презентация. Вчера вечером из-за неприятностей на работе мы позволили себе парочку лишних пирожных, а сегодня утром жалеем об этом. В ванной стоит переполненная корзина с грязным бельем и никак нет на нее времени. Стресс? Стресс, конечно.

Тело не умеет отличать стресс, который прямо вот сейчас угрожает нашей жизни, от череды хронических стрессовых событий, которые вроде не так уж и опасны. Не доэволюционировали мы еще до этого, а природой не предусмотрена вероятность нахождения в стрессе постоянно. Поэтому при постоянном стрессе в нашем теле происходит все то же самое, что и при экстремальных ситуациях. Только вялотекуще.

Когда мы находимся в хроническом стрессе, у нас плохо работает пищеварение, потому что количество пищеварительных ферментов снижено. Адреналин, спасающий нас в экстремальной ситуации, становится токсичен при постоянно повышенном уровне. Он повреждает внутренние органы: сердце, легкие, печень и почки. При постоянном стрессе бронхи иногда спазмируются вместо расширения, у нас начинаются проблемы с дыханием, боли в груди и головокружение. Гормон прогестерон, нужный для зачатия ребенка, при стрессе используется для синтеза кортизола. Поэтому при хроническом стрессе у людей бывают проблемы с тем, чтобы завести детей.

Постоянный повышенный уровень адреналина и норадреналина стимулирует образование новых кровеносных сосудов, что на руку злокачественным клеткам — им ведь нужно хорошее питание. У нас падает иммунитет. Из-за этого мы легко подхватываем все возможные простуды, медленно выздоравливаем, у нас возникают аллергии, тело вяло борется с клетками, вышедшими из-под контроля. Снижается чувствительность к инсулину, что ведет к пре-диабету и набору лишнего веса. Мы плохо спим и вообще чувствуем себя ниже плинтуса.

Всегда ли опасен стресс

Значит, стресс это плохо? Вовсе нет! Как бы мы обошлись без стресса, если это способно сохранить нам жизнь в минуты опасности? Просто мы не устроены так, чтобы находится в нем постоянно. Короткий стресс помогает нам адаптироваться к жизни и окружающей среде, дает толчок для дальнейшего развития, вдохновляет на какие-то действия. Те же физические упражнения — это тоже стресс для организма, но положительный — мы становимся сильнее, выносливее, стройнее. А вот если мы будем потеть в спортзале сутки без перерыва — это уже не так прикольно, правда ведь? Тут можно и здоровья лишиться. Хронический стресс может приводить к болезням, даже если в остальном вы ведете супер-здоровый образ жизни. Какой толк от самой полезной еды и добавок, если это все даже не усваивается нормально организмом, потому что процессы пищеварения — это совершенно не главное для нашего тела во время стресса?

Не нужно забывать, что стресс — это не только то, что с нами происходит. Это еще и то, как мы реагируем на события и проблемы. Для одного человека очередная неприятная мелочь — это что-то, что нужно решить и жить дальше. А другой сделает из этого целую трагедию и впадет во вселенскую скорбь. Так что снизить стресс — это даже скорее о том, чтобы научиться расслабляться, восстанавливаться и по-другому смотреть на жизнь.

Спокойствие, только спокойствие

Так как же снизить количество стресса? Добавить себе в ежедневный список действий такой пункт? Ага, можно попробовать, конечно, только вряд ли что из этого выйдет.

Неважно, ЧТО вы делаете, для того, чтобы расслабиться. Ну, в рамках, конечно. Мы все же говорим о вариантах снижения стресса, которые не вредят здоровью)) Важно, чтобы выбранные вами действия помогали вам обрести состояние спокойствия ну хотя бы минут на 30.

Что помогает нам переключиться в режим расслабления:
  • пешеходные прогулки
  • пребывание на природе. Чаще всего в природном окружении мы чувствуем себя лучше, спокойнее и защищеннее. А если еще и походить немного босиком по траве, земле или песку, то эффект будет еще больше.
  • спокойная расслабляющая музыка
  • массаж
  • дыхательные упражнения. Самое простое — упражнение «4 на 4»: спокойный вдох на четыре счета, задержка на четыре счета, выдох на четыре счета и снова задержка тоже на четыре счета. И так четыре круга. Помогает немного переключить сознание в стрессовой ситуации.
  • расслабляющие упражнения — растяжки, цигун, йога, тай чи
  • плавание. Спокойное, а не состязательное)
  • медитации. Это поможет нормализовать давление, уменьшить воспалительные процессы, снизить уровень стрессовых гормонов, улучшить настроение и качество сна. Даже теломеры, которые укорачиваются в процессе жизни и являются неким индикатором того, сколько нам осталось, удлиняются у тех, кто регулярно занимается медитацией. И для этого вам не нужно тратить тысячи долларов и посещать монастырь в Тибете. Достаточно одеяла или подушки и вас самих. Медитации с повторением мантр хороши для тех, у кого очень беспокойный ум, когда бесконечный поток мыслей не дает ни расслабиться, ни сконцентрироваться, ни уснуть.
  • расслабляющие ванны
  • теплый травяной чай в компании с хорошей книжкой. Мята или ромашка очень хороши.
Любые варианты с электроникой (просмотр телевизора, серфинг в интернете, компьютерные игры) в расчет не идут — они все равно являются стимуляторами, даже если нам кажется, что мы так отдыхаем.

И еще несколько полезных советов, которые помогут лучше справляться с повседневными трудностями:
  • масло лаванды хорошо помогает снизить тревогу и даже смягчает депрессию. Можно добавить несколько капель в аромакурительницу. Или даже одну каплю масла растереть в ладонях и несколько раз вдохнуть запах. Только лаванда должна быть та, которая Lavandula angustifolia (или officinalis).
  • достаточное потребление омега-3 тоже помогает улучшить состояние нервной системы
  • обязательно нужно получать достаточное количество здоровых и полезных жиров. А их вам дадут масло гхи (ги), жирная рыба (здесь как раз омега-3), оливковое масло, льняное масло, авокадо, кокосовое масло, орехи. Жиры нужны нам для построения оболочек клеток, для синтеза гормонов, для нормальной работы мозга и нервной системы.
  • сон — один из самых важных факторов, влияющих не только на наше психическое состояние, но и вообще на здоровье в целом. Недостаток сна приводит ко многим заболеваниям. Да и жизнь при постоянном недосыпе не кажется такой уж прекрасной.
  • регулярные физические упражнения — это обязательно. Но очень легко превратить свои тренировки в непомерную нагрузку для тела, когда мы не успеваем ни восстанавливаться, ни адаптироваться к ее увеличению. Очень интенсивные и частые тренировки возбуждают и истощают нервную систему. Здесь нужна грамотная смесь силовых тренировок, кардио и расслабляющих техник. Тренировки — это не обязательно потение на тренажерах. Пилатес, йога, цигун, тай чи, танцы, велосипед — вариантов много, главное — выбрать что-то для себя. И не забывать делать перерывы между интенсивными тренировками.
  • попробуйте иногда отключаться от электронного мира. Самое эффективное — если вы будете делать это регулярно хотя бы за час до сна.
  • многозадачность не так уж хороша для нашей нервной системы. Поэтому, если есть возможность, лучше делать одно дело одновременно. Нашему мозгу нужно примерно минут 15, чтобы полностью переключиться с задачи на задачу. Поэтому если вы постоянно скачете от одного дела к другому, это для нервной системы довольно напряжно.
А как отдыхаете и расслабляетесь вы?

Гармонии и спокойствия!

Комментарии

Популярные сообщения