Спаржа


Спаржа — не такой уж частый продукт на нашем столе. А ведь поводов полакомиться ею очень много. Пюре из спаржи было важной частью альтернативного пути лечения для Луизы Хей, когда у нее диагностировали рак. После выздоровления она по-прежнему продолжает ежедневно есть свое исцеляющее пюре. И известной писательнице уже 90 лет!

Чем полезна спаржа

Спаржа — кладовая витаминов, минералов и других полезностей. Фолиевая кислота, которой в спарже чуть ли не больше, чем во всех других овощах, нужна нам для создания новых клеток и поддержания их здоровья. Поэтому беременным женщинам это особенно важно. В спарже много витамина К и рутина, каждый из которых по-своему важен для нашей кровеносной системы. Высокое содержание витаминов группы В помогает в регуляции гомоцистеина. Это аминокислота, которая является риск-фактором возникновения сердечных заболеваний.

Для пищеварения спаржа тоже полезна. В ней содержится много пищевых волокон, что помогает двигать содержимое пищеварительного тракта. А еще в спарже есть инулин — пребиотик, или вкусняшка для наших полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Поэтому достаточное количество инулина в диете снижает аллергии и риск развития рака кишечника.

Спаржа содержит много глутатиона. Это один из наиболее изученных и мощных антиоксидантов, который обладает антираковым действием. Плюс несколько видов сапонинов, находящихся в спарже, обладают противовоспалительными и антираковыми свойствами. Помимо этого, они помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови.

Новые исследования обнаружили в спарже вещество, которое назвали аспараптин. Его действие схоже с действием некоторых лекарств для снижения давления. Участники исследований успешно использовали порошок из спаржи как средство при гипертонии.

Так что спаржа со своей уникальной комбинацией полезных питательных веществ — просто находка. К тому же низкокалорийная!

Как выбрать и хранить спаржу

Ростки спаржи должны быть упругие и не сморщенные. Лучше выбирать спаржу, у которой нижняя часть ростков не слишком одревесневшая. Жесткие части все равно придется обрезать, а выбрасывать половину продукта жалко. Но если уж вам досталась такая спаржа, то обрезанные кусочки можно использовать при варке овощных бульонов.

Хранить спаржу нужно в холодильнике, обернув срезанные кончики влажной салфеткой. Считается, что купленную спаржу желательно использовать в течение 48 часов. У меня она прекрасно сохранялась в холодильнике и в течение недели. Хотя, конечно, при хранении полезные свойства овощей постепенно уменьшаются.

Как готовить спаржу

Чистить спаржу не нужно. Ее чистят только в том случае, если стебли очень толстые и жесткие (здесь вам поможет нож для чистки овощей). Жесткие кончики нужно обрезать. Насколько — зависит от вашей спаржи. Иногда нужно обрезать всего один сантиметр, а иногда и целых пять. Смысл в том, чтобы удалить жесткую часть. Я обычно начинаю надрезать росток ножом, и если нож идет тяжело, передвигаю его повыше.

Спаржа готовится легко и быстро. Ее можно отваривать в воде или на пару, добавлять в салаты, омлеты, макаронные блюда. Можно обжаривать на сковороде отдельно или с другими овощами.

У меня за неимением большого количества времени для готовки самый ходовой способ такой: я разрезаю каждый росток на две-три части и отвариваю на пару в обычной складной пароварке из нержавейки (которая вставляется в кастрюлю). Варить примерно 5-8 минут в зависимости от толщины спаржи. Или можно на дно широкой сковороды налить примерно полстакана воды, поставить на огонь, и как только вода начнет закипать, положить туда спаржу (тут можно и целые ростки), накрыть крышкой и готовить минут 5-7. Готовые ростки посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и полить соком лимона. Можно еще добавить тертого чеснока — на любителя.

Гармонии и приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения