Пить или не пить?


Раньше каждое мое утро начиналось с кофе. От кофейного запаха дома становится очень тепло и уютно. Кофе для меня — не только его вкус или заряд бодрости. Это уют, обещание приятного дня, общение, теплые руки от горячей чашки, любимый аромат… в общем, сплошное наслаждение:) А воспоминания с последней работы в Питере… Это был целый ритуал: заглянуть с девчонками в обеденный перерыв в магазин, купить миндальное печенье, и когда до конца рабочего дня остается часа два с половиной, взять упаковку с кофейными зернами, пойти в «кофейню» (комната, где стоит кофемашина:) и варить кофе, болтая обо всем подряд, а потом идти к себе в кабинет с чашкой, дразня по дороге кофейным ароматом весь офис:) А кофе-латте в кофейне — потому что дома не получается чудесной молочной пенки, которую можно посыпать корицей или ванилью, или и тем и другим одновременно, или вообще ничем не посыпать, и есть эту пенку с ложечки, слушая музыку, смотря на проезжающие за окном машины и идущих мимо людей, или просто сидя с книжкой или ноутбуком…

Отказавшись от кофе несколько лет назад после болезни, я разом лишила себя всех этих приятных моментов. Какое-то время даже от этого нисколько не страдала. Только иногда, почувствовав где-нибудь кофейный запах, вдруг уносилась в эти ощущения, и очень-очень хотелось посидеть за чашечкой черного:) А потом стали появляться исследования, что кофе-то оказывается полезен для здоровья! Ну как это так? Только что был вреден и вдруг стал полезен… Кофеман внутри меня обрадовался, радостно потирая ладошки. Ну а я, как всегда, пошла изучать противоречивую информацию…

Чем полезен кофе

Начнем с полезности. Кофе содержит кучу веществ, из которых изучена только крошечная часть. Кафестол, кофеол, различные полифенолы и кофейная кислота в исследованиях показывают антираковую активность. Меланоидины, образующиеся в процессе обжарки, обладают противовоспалительной, антиоксидантной, антираковой и антимикробной активностью. Хлорогеновая кислота — антиоксидант, противоопухолевое, полезна для сердечно-сосудистой системы и для печени. Остальное еще изучать и изучать.

Согласно исследованиям, кофе:
  • снижает риск возникновения разных видов рака
  • уменьшает риск заболеть диабетом 2 типа
  • снижает шансы получить болезни Альцгеймера или Паркинсона (в случае с Паркинсоном это работает примерно для 25% людей, которые имеют определенные генетические особенности). Декофеинизированный кофе такой пользы в исследованиях не показал.
  • полезен для тех, у кого гепатит С
  • удлиняет теломеры. Теломеры — это кончики наших хромосом, которые при каждом делении клетки укорачиваются, что отражает процесс биологического старения. Удивительно, что употребление кофе удлиняет теломеры, а употребление кофеина их укорачивает. Кофеин в отдельном виде содержится во многих энергетических напитках и в некоторых газированных. Возможно, в случае с кофе вред кофеина компенсируется полезными веществами, содержащимися в самом кофе.
Вся эта польза наблюдается при употреблении трех-пяти чашек кофе в день. Дальше весы начинают склоняться в сторону его вредного воздействия. Да, одна чашка — это 150-240 мл (5-8 унций), содержащие примерно 100 мг кофеина. То есть это немного меньше, чем самый маленький стакан Старбакса (tall). Что очень важно — исследования проводились только для черного кофе, а не для кофе со сливками и сахаром или другими вкусняшками. Более того, известно, что добавление молочных продуктов нарушает всасывание хлорогеновой кислоты.

Чем кофе вреден

Теперь о ложке дегтя…

Вред кофе в основном приписывается влиянию кофеина. Он повышает уровень кортизола и адреналина. Постоянно повышенный адреналин оказывает повреждающий эффект. Это своего рода искусственно создаваемый хронический стресс. И как раз из-за адреналина и кортизола кофе может нарушать сон.

Некоторые исследования говорят о том, что кофе активизирует ту часть иммунной системы, которая отвечает за реакции на внешние патогены. Такая активизация ведет к увеличению аллергических реакций и чувствительности к разным продуктам и химикатам.

Кофе повышает резистентность к инсулину, то есть тело становится неспособно эффективно доставлять глюкозу в клетки. На фоне постоянного потребления сахара и хронического стресса это помогает создавать условия для возникновения болезней.

Итак, чем кофе вреден:
  • увеличивает количество сердечных сокращений и повышает давление
  • повышает нервозность, тревогу и раздражительность
  • вызывает нарушения сна
  • обладает мочегонным воздействием
  • не самым благоприятным образом действует на надпочечники
  • нарушает всасывание кальция и увеличивает его вывод из организма. Это может приводить к остеопорозу (особенно при истории в семье)
  • увеличивает вероятность новообразований в груди у женщин с подобной предрасположенностью
  • повышает холестерол в крови (это относится в основном к нефильтрованному кофе благодаря содержанию кафестола и кофеола)
  • ухудшает симптомы ПМС у женщин
  • уменьшает усвоение железа
  • снижает уровень витаминов В
И что же делать? Пить все-таки или не пить?

Почему для одних кофе вреден, а для других полезен

Один из решающих факторов — то, насколько быстро вы перерабатываете кофеин. Оказывается, люди генетически делятся на два «лагеря»: те, кто медленно перерабатывает кофеин, и те, кто метаболизируют его быстро. Все зависит от выработки определенного фермента, который нужен для переработки кофеина в организме. Если этого фермента мало, то кофе действует дольше и сильнее, «взвинченность» может длиться очень долго. А вот у тех, кто говорит, что может выпить кофе вечером и потом спокойно заснуть, фермента этого достаточно для быстрой метаболизации кофеина (как жаль, что это не про меня:)

И вот как раз у тех, у кого кофеин перерабатывается медленно, кофе вызывает больше побочных эффектов. Это перекрывает всю пользу. Так что если вы относитесь к таким людям, то лучше кофе заменить на чай или какао — они тоже содержат кофеин, но в меньшем количестве. А если вы из «быстрых» людей, то побочные эффекты сказываются не так сильно и вот вы-то как раз и можете рассчитывать на полезные свойства напитка.

Теперь факты о разных вариациях кофе

Темная прожарка — меньше кофеина (он частично разрушается при прожарке), больше нейропротекторных агентов. Содержит N-methylpyridinium, который предотвращает избыточное образование желудочной кислоты, что лучше для желудка. Больше антиоксидантов. Меньше хлорогеновой кислоты.

Светлая прожарка — соответственно больше кофеина, но и больше хлорогеновой кислоты.

Арабика — примерно в два раза меньше кофеина, чем в робусте. И несколько противоречивые сведения по содержанию полезной хлорогеновой кислоты — одни исследования говорят, что в арабике ее больше, другие утверждают, что в робусте.

Робуста — больше кофеина, чем в арабике. Так что, если вам просто взбодриться — пейте робусту.

Я бы для себя выбрала арабику средней прожарки:) Взбадриваться мне не нужно, самое главное, чтобы вкусно было. Только обидно, что я как раз отношусь к тем, кто медленно метаболизирует кофеин… Так что для меня кофе — это только иногда себя побаловать.

Как уменьшить вред кофе

Пейте кофе в первой половине дня, когда естественный уровень кортизола в организме достаточно высокий. Вечером искусственное повышение кортизола будет для тела слишком напряжно.

Пить кофе лучше из обычных чашек, а не из пластиковых и бумажных стаканов. Из пластика в горячий напиток идет миграция разных веществ, обладающих эстрогеновой активностью, что очень вредно. Бумажные стаканы изнутри тоже имеют пластиковое покрытие.

Желательно молоть кофе перед приготовлением, потому что он очень быстро окисляется.

Если вы используете фильтры для кофеварки, то покупайте неотбеленные фильтры, если есть такая возможность. При отбеливании используют хлор, который остается в фильтрах, а также в процессе отбеливания образуется диоксин — один из самых мощных канцерогенов.

Кофе — одна из самых сильно обрабатываемых пестицидами культур. И хотя большая часть пестицидов разрушается при обжарке, лучше покупать органический кофе.

Беременным женщинам кофе лучше не пить. Кофеин свободно проникает через плаценту, а плод не способен детоксифицировать кофеин. К тому же кофе выводит железо и кальций, что при беременности нежелательно. Кстати, декофеинизированный кофе содержит остаточный кофеин.

Отдельно скажу по поводу капсульного кофе. Есть несколько причин, по которым я считаю его вредным. С точки зрения окружающей среды это, конечно, совсем не хорошо — эти пластиковые чашечки выбрасываются миллионами и тут даже обсуждать нечего. Но и для здоровья этот кофе тоже не очень полезен: пластификаторы (бисфенол и другие) с эстрогеновой активностью попадают в кофе во время приготовления. В горячей среде бисфенол, например, мигрирует из пластика в 55 раз быстрее. Капсулы в основном делаются из пластика номер 7 — вредно. К тому же у этих капсул алюминиевые крышечки — тоже не очень хорошо. По поводу вкусовых качеств такого кофе есть интересная статья здесь. Но многим все равно такой кофе нравится, и выбирает каждый, конечно же, сам.

Ну и не забывайте, что после примерно трех чашек в день (небольших!) польза начинает плавно переходить во вред. И вообще, прислушивайтесь к своему организму. Если после чашки кофе вам становится хорошо, а после наступает слабость или вялость, или начинает потряхивать и вы становитесь раздражительным, то может и стоит заменить кофе на чай или какао.

Я много раз слышала о замене кофе цикорием, но ни разу не пробовала. А вы пили когда-нибудь напиток из цикория? И вообще, любите ли вы кофе или абсолютно к нему равнодушны? Делитесь своими «кофейными» историями в комментариях:)

Комментарии

Популярные сообщения