Самый простой способ улучшить здоровье

Не любите походы в фитнес-клуб и никак не начнете заниматься спортом? Тяжелые упражнения не для вас? Слишком далеки от спортивных интересов? Или просто не хватает времени? Есть один маленький секрет. Он не приведет вас к спортивным достижениям, но поможет стать здоровее и сбросить немного веса.

Ходьба — самая простая и доступная для большинства из нас форма упражнений. И к тому же бесплатная! Вам не нужно покупать абонемент в фитнес-клуб, специального оборудования, продумывать для себя сложную программу тренировки… Нет, это все, конечно, тоже хорошо. Но по разным причинам мы откладываем занятия спортом до лучших времен. Так может начнем с малого?

Кто-то скажет: ерунда какая! какое же это упражнение… Исследования же подтверждают, что прогулки пешком улучшают качество жизни и увеличивают ее продолжительность. При ходьбе в организме задействуется большое количество мышц, которые стимулируют движение крови и лимфы и как бы слегка массируют внутренние органы. Регулярные прогулки уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов и нормализуют кровяное давление. Укрепляется дыхательная система. Снижается вес. Улучшается состояние костей и суставов, даже со временем уменьшаются боли у тех, кто страдает артритами. А для женщин, страдающих остеопорозом, ходьба вообще незаменима — замедляется потеря кальция костной тканью и увеличивается плотность костей.

Было такое исследование, проводимое в течение 12 лет и охватывающее 8000 мужчин, где оценивалось влияние регулярных прогулок на здоровье. Так вот выяснилось, что среди тех, кто ежедневно ходил пешком в течение 45 минут, риск смерти от рака меньше на 65 процентов. А это очень много!

У диабетиков прогулка из 1000 шагов после еды помогает снизить уровень глюкозы в крови. Даже для людей, страдающих диабетом первого типа, регулярные занятия ходьбой помогут снизить количество необходимых инъекций инсулина.

Ходьба расслабляет нервную систему, освобождая нас от избытка адреналина, накапливающегося в результате частых или постоянных стрессов. Снижается мышечное напряжение и тревога. Расслабляется кора головного мозга, разум освобождается от избыточных мыслей. Альберт Энштейн, например, столкнувшись с трудно разрешимой проблемой, часто шел прогуляться и к нему возвращалось вдохновение.

Китайская медицина считает, что пешеходные прогулки обеспечивают сбалансированное движение энергии ци в организме, застой которой приводит к разным заболеваниям. Тело и разум освобождаются от усталости. А если регулярно гулять перед сном, то скоро вам не понадобится никакое снотворное.

Как сделать прогулки частью жизни?

Как всегда, проще всего прочитать какую-нибудь статью, подумать, что «хорошо бы» и потом вспоминать иногда с таким скребущим ощущением.

Если у вас есть возможность хотя бы раза три в неделю выделить 30-45 минут в день на прогулку, то это самый идеальный вариант. Особенно, если рядом у вас есть парк или другое более-менее спокойное место.

Найдите себе единомышленников. Так вы оторветесь немного от социальных сетей и побудете в реальной жизни. Берите с собой мужа/жену/сестру/ребенка/друга и т.д. и отправляйтесь гулять. В качестве добровольно-принудительных единомышленников подойдут домашние питомцы. Ваша собака будет счастлива такому повороту событий.

Старый, но очень эффективный совет: не пользуйтесь лифтом, ходите пешком. Если вы живете или работаете, например, на 32-м этаже, можете доезжать до 25-го, а дальше пешочком.
Паркуйтесь на дальних местах стоянки. В выходные и предпраздничные дни, когда в торговых центрах ажиотаж, вы даже можете так сэкономить время, а не ездить по стоянке кругами в надежде урвать местечко у самого входа.

Если вы хотите внедрить в свою жизнь практику медитации, но у вас для этого никак не хватает времени, совместите медитацию с ходьбой. Можно просто идти, сосредоточившись на своих ощущениях, на каждом самом крошечном движении. Ощутите, как ваша нога касается земли, как вы перекатываетесь на стопе, как другая нога отрывается от земли, как напрягаются мышцы в ногах, в общем ощущайте все нюансы вашего движения. Или сосредоточтесь на том, что вокруг вас: движение воздуха, чирикание птиц, шуршание шин по асфальту, обрывки разговоров… А можно успокоить разум такой медитацией: один вдох на четыре шага, пауза в дыхании на один шаг, выдох на четыре шага, снова пауза на один шаг и так далее.

Если вам нужно решить какую-то проблему и поразмыслить над чем-либо, можно тоже сделать это во время прогулки.

Лучше всего гулять, конечно, на свежем воздухе. Но если несколько дней стоит совсем неподходящая погода, то если у вас рядом есть какой-нибудь крупный торговый центр — можно ходить там. Только не забудьте оставить кошелек дома.

Если вы творческая личность, узнайте, может в вашем городе есть какие-то уличные выставки или подобные мероприятия. При плохой погоде подойдут и в помещениях — все же лучше, чем постоянно зависать в пинтересте или инстаграмме.

Как сделать прогулки эффективнее?

Ходить желательно 30-45 минут ежедневно. Ну или, как я уже говорила, хотя бы раза три в неделю. Но если вдруг у вас вот никак на этой неделе не получается, выберитесь хотя бы на выходных на часик погулять.

Если вы хотите похудеть или просто укрепить сердечно-сосудистую систему, то гулять лучше в довольно быстром темпе. Его вы подбираете индивидуально. Если вы чувствуете, что сердечный ритм участился, но при этом вы можете нормально разговаривать — это самое то. Если вы получаете созерцательное удовольствие от медленных прогулок, совмещайте приятное с полезным: часть пути пройдите быстро, а часть — в своем комфортном ритме.

Босиком к здоровью

Еще одно приятное и полезное дополнение — это прогулки босиком. Конечно, это подходит только для теплого времени года. На английском это называют граундинг, ну а если перевести на русский, то получится что-то вроде «заземления». Ходить босиком полезно по нескольким причинам. Это своего рода бесплатная сессия рефлексотерапевта. А еще — бесплатные антиоксиданты, которые снижают уровень острых и хронических воспалений. Все объясняется тем, что как существа, в которых «течет» электрический ток, мы получаем от земли электроны. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, стабилизируя работу иммунной системы. Насчет граундинга существует довольно много исследований и они показывают, что это помогает снизить интенсивность болей при многих заболеваниях, в том числе боли в суставах и мышцах, нормализовать сон, повысить уровень энергии, наладить сердечный ритм и даже снизить вязкость крови. Ходьба по резиновым, пластиковым, деревянным покрытиям и асфальту такого эффекта не дадут, потому что они скорее изолируют нас от земли. А вот земля, трава, песок, и даже бетон, кирпич и керамическая плитка (но только если они не покрашены) обладают как раз необходимым потенциалом. И тут нет никакой магии. Важное дополнение: если вы решили погулять босиком, выбирайте для этого места, где вы не встретите битого стекла и других неприятных сюрпризов.

Волшебных прогулок и гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения