Яблочный пирог без выпечки
Этот вкуснейший яблочный пирог не требует выпечки, очень прост и
делается буквально за полчаса. Он подходит тем, у кого непереносимость
глютена, и тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Грецкие орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, укрепят вашу сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Богатые минералами и пищевыми волокнами финики и яблоки дадут хорошую подзарядку для организма, ну а корица сбалансирует поступление сахара в кровь.
Время приготовления: 30 минут (плюс 1 час на охлаждение)
Порций: 8
грецкие орехи — 2 ½ чашки
финики — 1 ½ чашки
соль — маленькая щепотка
Начинка:
зеленые яблоки — 3 штуки
корица — ¼ чайной ложки
душистый перец — ½ чайной ложки
гвоздика молотая — 1/8 чайной ложки (необязательно)
мед — 2 столовых ложки (можно заменить кленовым сиропом)
яблочный сок — ½ чашки
изюм — ¼ чашки
Текстура на выходе должна быть довольно грубоватой.
Выкладываем массу для основы в форму диаметром 20-22 см. Распределяем ее по форме, уплотняя и формируя приподнятые края (примерно полтора-два сантиметра высотой). Ставим форму с основой в холодильник.
Чистим яблоки и разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевинки. Нарезаем яблоки ломтиками толщиной около 3-5 мм.
Кладем яблоки в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты начинки и готовим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Вынимаем яблоки с изюмом из кастрюли с помощью шумовки и оставляем их остывать.
Оставшийся сироп выпариваем примерно до половины и также оставляем остывать.
Выкладываем остывшие яблоки с изюмом на основу пирога, распределяем равномерно и поливаем остывшим сиропом.
Наслаждаемся сразу или отправляем пирог в холодильник для лучшего застывания основы.
Небольшой минус пирога — мед в рецепте нагревается, что не рекомендуется делать по аюрведе, да и с научной точки зрения это тоже не очень полезно. Мед можно заменить кленовым сиропом.
Пирог не так идеально держит форму, как обычные выпечные пироги, и первый кусочек достать из формы аккуратно довольно трудно. Но это уже мелочи жизни. Главное — вкусно! Помимо этого рецепт основы можно использовать как самостоятельный десерт. Начинку тоже можно делать отдельно и есть вприкуску с чаем. А сам пирог — отличный вариант десерта, если вы придерживаетесь здорового питания, а у вас гости.
Гармонии и приятного аппетита!
Источник рецепта: The World’s Healthiest Food by George Mateljan
Грецкие орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, укрепят вашу сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Богатые минералами и пищевыми волокнами финики и яблоки дадут хорошую подзарядку для организма, ну а корица сбалансирует поступление сахара в кровь.
Время приготовления: 30 минут (плюс 1 час на охлаждение)
Порций: 8
Ингредиенты
Основа:грецкие орехи — 2 ½ чашки
финики — 1 ½ чашки
соль — маленькая щепотка
Начинка:
зеленые яблоки — 3 штуки
корица — ¼ чайной ложки
душистый перец — ½ чайной ложки
гвоздика молотая — 1/8 чайной ложки (необязательно)
мед — 2 столовых ложки (можно заменить кленовым сиропом)
яблочный сок — ½ чашки
изюм — ¼ чашки
Приготовление
Удаляем косточки из фиников. Складываем грецкие орехи и финики в кухонный комбайн и измельчаем.Текстура на выходе должна быть довольно грубоватой.
Выкладываем массу для основы в форму диаметром 20-22 см. Распределяем ее по форме, уплотняя и формируя приподнятые края (примерно полтора-два сантиметра высотой). Ставим форму с основой в холодильник.
Чистим яблоки и разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевинки. Нарезаем яблоки ломтиками толщиной около 3-5 мм.
Кладем яблоки в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты начинки и готовим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Вынимаем яблоки с изюмом из кастрюли с помощью шумовки и оставляем их остывать.
Оставшийся сироп выпариваем примерно до половины и также оставляем остывать.
Выкладываем остывшие яблоки с изюмом на основу пирога, распределяем равномерно и поливаем остывшим сиропом.
Наслаждаемся сразу или отправляем пирог в холодильник для лучшего застывания основы.
Итог
Для приготовления нужен комбайн. У меня измельчитель не очень вместительный, поэтому основу пришлось делать в два захода.Небольшой минус пирога — мед в рецепте нагревается, что не рекомендуется делать по аюрведе, да и с научной точки зрения это тоже не очень полезно. Мед можно заменить кленовым сиропом.
Пирог не так идеально держит форму, как обычные выпечные пироги, и первый кусочек достать из формы аккуратно довольно трудно. Но это уже мелочи жизни. Главное — вкусно! Помимо этого рецепт основы можно использовать как самостоятельный десерт. Начинку тоже можно делать отдельно и есть вприкуску с чаем. А сам пирог — отличный вариант десерта, если вы придерживаетесь здорового питания, а у вас гости.
Гармонии и приятного аппетита!
Источник рецепта: The World’s Healthiest Food by George Mateljan
Комментарии
Отправить комментарий