Прыжок к детоксу


О том, что наше здоровье зависит от иммунитета, известно всем. Поэтому мы и стараемся поддерживать его здоровой диетой, правильными продуктами и пищевыми добавками. А вот о роли лимфатической системы часто забываем.

О лимфе и пользе движения

Знания большинства людей о лимфатической системе ограничиваются тем, что увеличенные лимфоузлы — это не очень хорошо и часто является признаком инфекции или другого заболевания. На самом деле это довольно сложная штука, состоящая из тимуса, костного мозга, селезенки, лимфатических сосудов и лимфы, лимфоузлов, миндалин и других более мелких, но не менее важных компонентов.

Тимус и костный мозг производят лимфоциты, которые предназначены для атаки «врага» в нашем теле — это могут быть бактерии, а могут быть и собственные клетки, переставшие работать как положено (например, раковые). Лимфа, которая доставляет лимфоциты туда, где они необходимы, движется по лимфатическим сосудам. Также лимфа несет в себе мертвые клетки, отходы нашего метаболизма, токсины, чтобы потом вывести их из организма. В лимфоузлах происходит фильтрация лимфы и борьба наших лимфоцитов с микробами и прочими неприятными вещами. Чтобы это происходило эффективно, лимфа должна хорошо циркулировать по организму. Но если кровь в кровеносных сосудах двигается благодаря сердцу и мышечным стенкам самих сосудов, то с лимфатической системой дело обстоит по-другому. У лимфатических сосудов нет мышечной стенки, которая помогала бы проталкивать лимфу. Поэтому движение лимфы обеспечивается сокращением окружающих мышц. Детоксификация очень важна дла нас. Если она не происходит эффективно, то токсины накапливаются в тканях, что является корнем многих заболеваний.

К чему я это все рассказываю. К тому, что двигаться полезно и нужно. Неожиданно, правда?:) И есть виды физической активности, которые просто великолепно помогают работе нашей иммунной системы.

Один из них — прыжки на батуте. Я эту тему обнаружила, когда искала подходящий для себя вид спорта, восстанавливаясь после химиотерапии. Сил у меня хватало только на мягкую йогу и цигун, но в дополнение хотелось чего-то веселого и динамического. И тут вдруг обнаружилось, что недалеко от дома у нас есть целый батутный клуб. Какое это было удовольствие! Ты взлетаешь вверх, ощущая, как все замирает внутри. А потом наступает короткий момент полной невесомости, когда ты застываешь в пространстве перед тем, как начать падать. Нас учили разным поворотам-переворотам, но мне было хорошо даже просто подпрыгивать.

Чем полезны прыжки на батуте

Оказалось, что прыжки на батуте довольно уникальный вид нагрузки. Это полезно для внутренних органов и стимулирует лимфатическую систему. Кроме того, при прыжках на батуте гравитационная сила влияет на каждую клетку нашего тела. Укрепляются кости, мышцы, соединительные ткани, увеличивается циркуляция лимфы. Улучшается детоксификация и повышается активность иммунной системы.

Важный плюс этих упражнений — меньшая нагрузка на организм по сравнению со многими другими видами спорта. NASA проводили исследования о влиянии упражнений на батуте, когда искали эффективный способ восстановления костной и мышечной ткани для астронавтов, вернувшихся из космических путешествий. Обнаружилось, что тренировка на батуте дает выработку энергии на 68% больше, чем при беге. И это при одинаковом потреблении кислорода и меньшей нагрузке на сердце. Также известно, что при беге гравитационная нагрузка на область лодыжек, голеней и коленей в два раза больше, чем на область спины и головы. На батуте же воздействие гравитационной силы на тело равномерно. Это снижает компрессионную нагрузку на стопы и ноги. В общем, NASA сделали вывод, что упражнения на батуте по многим параметрам более эффективны, чем бег на беговой дорожке на любой скорости.

Итак, чем полезны прыжки на батуте:
  • улучшают циркуляцию лимфы
  • способствуют выведению токсинов из организма
  • увеличивают митохондриальную фунцкию клеток
  • укрепляют костную, мышечную и соединительную ткани
  • укрепляют вестибулярный аппарат
  • хорошая кардио тренировка без излишней нагрузки на сердце
  • ну и самое главное — это весело!

Где и как прыгать на батуте

Во многих городах можно найти батутные клубы, где вы сможете не только вволю попрыгать, но и научиться разным трюкам. Еще можно купить мини-батут, он подходит для дома. На нем перевороты, конечно, не поделаешь, но все равно это очень классная тренировка. Особенно, когда на улице плохая погода. Бывают даже складные модели, которые можно взять с собой на дачу, чтобы попрыгать на свежем воздухе летом.

Самое легкое упражнение — мягкие подпрыгивания без отрыва ног от батута. Это невысокая нагрузка и очень эффективно для движения лимфы.

Можно прыгать повыше, достаточно буквально 15 см от поверхности. Это укрепляет и стабилизирует мышцы, улучшает баланс и также эффективно для циркуляции лимфы.

Для кардионагрузки можно прыгать на одной ноге, танцевать, бежать на месте на батуте, ну и делать всякие другие маневры. 15-20 минут такой тренировки заставят вас хорошенько разогреться и вспотеть. В интернете можно найти видео разных упражнений.

Три минуты подпрыгиваний на мини-батуте с утра хорошо заряжают энергией. А если у вас частный дом, то батут на собственном дворе — отличный способ потренироваться и зарядиться энергией солнышка.

Батут обожают дети, а это дополнительный повод весело провести время всей семьей в батутном клубе. Да и домашний мини-батут всегда будет для детей радостью (правда, если у них достаточно веса, чтобы пружинить на нем).

Прыгайте на здоровье и не забывайте об осторожности. Потому что при всей своей безопасности, это все-таки спорт.

Гармонии и веселья!

Комментарии

Популярные сообщения