Горькая правда о сладкой жизни

Поиски сахарной альтернативы идут уже давно, причем лагерь ищущих разделяется на две группы: производители и потребители. Производители стараются найти варианты поэкономичней и потехнологичней. Потребители же хотят такую замену сахару, чтобы и не вредно было, и вкусно оставалось. Производители преуспевают в своих поисках: чего стоит один только кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы. А вот для большинства сладкоежек вопрос остается открытым. Я не могу сказать, что очень люблю сладкое, но все же вкусняшек и десертов иногда хочется. Пытаясь разобраться в разных вариантах замены сахара, я просто утонула в многочисленных дебатах по поводу вреда фруктозы. Сироп агавы, который многими используется вместо сахара, тоже содержит огромное количество фруктозы. Так что мне стало интересно, действительно ли она так вредна.

Глюкоза и фруктоза

Краткое лирическое напоминание: обычный белый сахар, или сахароза, — это дисахарид. Состоит молекула сахарозы из двух связанных между собой моносахаридов — глюкозы и фруктозы. То есть в сахаре 50 процентов глюкозы и 50 процентов фруктозы. Глюкоза — основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Глюкоза и фруктоза встречаются в продуктах как в свободном виде, так и как компоненты различных дисахаридов и полисахаридов.

Основной виновник дебатов о вреде фруктозы — кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы (high-fructose corn syrup, HFCS). Его придумали несколько десятилетий назад, и это облегчило жизнь многим производителям продуктов питания. В сиропе примерно 55-65 процентов фруктозы и 35-45 процентов глюкозы. Сейчас уже бывают сиропы и с 90-процентным содержанием фруктозы. Фруктоза в сиропе содержится в свободном виде, то есть она не связана с глюкозой, как в обычном сахаре, поэтому и усваивается она быстрее. Фруктоза слаще сахара более чем на 20 процентов. Как результат — сиропа требуется меньше. Сироп намного дешевле сахара, и еще он имеет некоторые преимущества с точки зрения технологии, поэтому производители с удовольствием его используют. Причем часто не только в печенюшках, мороженом и других десертах, но и в разных соусах, кукурузных хлопьях, соках, хлебе и детском питании.

Чем вредны фруктозные сиропы

В чем же обвиняют фруктозу? Ведь известно, что у нее ниже гликемический индекс, и она медленнее, чем глюкоза, поступает в кровь. А значит и уровень сахара при ее потреблении контролируется лучше. Но оказывается, фруктоза дольше находится в крови. Помимо этого, нагрузка по переработке фруктозы практически полностью ложится на печень. И фруктоза очень легко перерабатывается в жир. Помимо этого, в процессе ее метаболизации образуется повышенное количество мочевой кислоты. Это приводит к повышению кровяного давления, подагре и проблемам с почками. Еще один минус фруктозы: в отличие от глюкозы, она не вызывает чувства насыщения. Для полноты картины стоит сказать, что почти весь высокофруктозный сироп производится из генетически модифицированной кукурузы.

Я понимаю, что существуют две стороны — производители сахара и производители кукурузы и сиропов. Каждая из этих сторон может спонсировать исследования, которые, к сожалению, бывают предвзятыми. Поэтому мне хотелось найти какие-то более-менее внятные научные статьи, где сравнивается действие фруктозы и глюкозы. И вот что в итоге у меня сложилось.

Чем вредно повышенное потребление фруктозы по сравнению с глюкозой:
  • повышенное образование висцерального (внутреннего) жира и жира в области живота. Это является риск-фактором возникновения многих заболеваний, начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая онкологией
  • возникновение резистентности к инсулину, что приводит к диабету второго типа и другим метаболическим заболеваниям
  • повышенный риск возникновения жировой болезни печени
  • некоторые исследования показывают повышение скорости образования метастаз при раковых заболеваниях
  • повышение накопления липопротеинов в крови — выше вероятность инсульта и сердечных приступов
  • снижение способности к обучению и запоминанию
  • подавление активности лейкоцитов, которые являются одной из основных составляющих иммунной системы. После выпитой банки колы активность лейкоцитов может снижаться до 40 процентов, и эффект этот длится до пяти часов.
Но самое основное не это. Если сравнивать воздействие глюкозы и фруктозы в цифрах, то получается, что по большинству показателей они очень близки. Просто разница в том, каким образом фруктоза метаболизируется организмом. Это добавляет ей такие вот неприятные свойства. Так что я для себя сделала такой вывод: повышенное потребление фруктозы очень вредно. Но глюкоза в повышенных количествах вредна не намного меньше.

Сахарный «передоз»

Сейчас мы потребляем сахара в разных его видах примерно в десять раз больше, чем это было лет сто назад. Почему? По разным причинам.

Сахар вызывает образование бета-эндорфинов в мозге, что улучшает настроение. Поэтому когда грустно или плохо, часто хочется сладкого. Ну а так как количество стресса повысилось, то и результат соответствующий. К тому же чем больше мы едим сладкого, тем больше его хочется — почти как наркотик:)

Еще одна скрытая причина — добавление различных видов сахара (в том числе и фруктозных сиропов) во все большее количество продуктов питания. Ведь для того, чтобы продукт был вкусным, он должен обладать либо достаточной жирностью, либо достаточной сладостью. Если производитель убирает жир, то для создания вкуса ему нужно чем-то этот жир заменить. Тут как раз приходит на помощь сахар. Даже органические продукты часто содержат в себе довольно много сахара и его различных заменителей. Неудивительно, что с началом «противожировой» пропаганды, количество ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета возросло.

В общем, сахара нужно есть меньше во всех его видах. К тому же уже известно, что повышенное содержание инсулина приводит к ускорению процессов старения. Это еще один повод перейти на более здоровое питание.

Чем заменить сахар

Что касается того, какими сахарными заменителями пользоваться, то я считаю, что варианты с повышенным содержанием фруктозы (например, сироп агавы) — не самое полезное. Хотя если вы съедите в день пару чайных ложечек и больше никакого сахара — то это совершенно нормально. Проблема просто в том, что заменив сахар на сироп и считая, что это более здоровый вариант, мы часто теряем бдительность:) Плюс потребляем скрытые фруктозные добавки из различных продуктов. В итоге получаем больше вреда, чем пользы.

С моей точки зрения самым здоровым «подсластителем» является непастеризованный мед. Там хотя бы содержатся дополнительные полезные вещества: витамины группы В, полезные ферменты и антиоксиданты. Но мед нежелательно нагревать. В выпечку я обычно использую кленовый сироп — тот же сахар (сахароза), но тоже содержит дополнительные полезности. Делаю я это крайне редко, в основном стараюсь выбирать десерты, где в качестве подсластителей можно использовать сухофрукты. Да и вообще, сладкого стараюсь практически не есть — здесь я имею в виду именно разные десерты. А вот фруктами можно наслаждаться в свое удовольствие. В меру, конечно же. А если у вас есть какие-то метаболические заболевания, то и с этим лучше быть поосторожней.

Гармонии и вкусной жизни!

Комментарии

Популярные сообщения