Суп из чечевицы и цветной капусты




В морозные зимние дни хочется уюта и тепла. Поэтому самое время приготовить согревающий суп со специями. Он даже цвета теплого, оранжевого. Несмотря на то, что суп вегетаринский, он очень сытный. Этот рецепт я вычитала из книжки The Oh She Glows Cookbook, написанной Angela Liddon и он стал одним из моих любимых. Тем более, что готовится суп очень легко.

Цветная капуста, богатая различными серосодержащими компонентами и антиоксидантами, поможет уменьшить воспаление и улучшить иммунитет. Сладкий картофель содержит в себе больше клетчатки, чем обычный, и помимо этого - отличный источник бета-каротинов. Чечевица помогает балансировать уровень холестерола, а также явлется прекрасным источником белка. Ну а полезные свойства имбиря и карри (где основным компонентом является куркума) можно перечислять долго: они способствуют пищеварению, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и снижают риск многих заболеваний.

Время приготовления: примерно 1 час

Порций: 4

Ингредиенты:

масло ги (гхи) или другое масло, на котором вы готовите — 1 столовая ложка
лук репчатый — 1 средний
чеснок — 2 зубчика
свежий имбирь — кусочек размером с большой палец руки (если нет свежего имбиря, можно положить сухой 1 чайную ложку)
карри — 1-2 столовых ложки, кто как любит
кориандр молотый — 1 ½ чайной ложки
кумин молотый (зира) — 1 чайная ложка
вода или овощной бульон — 1,5 литра
красная чечевица — 1 чашка
цветная капуста — 1 штука
сладкий картофель - 2 средних или 1 крупный
шпинат или капуста кейл - примерно 2 горсти
соль - 1 чайная ложка без верха или по вкусу
молотый черный перец по желанию
свежая кинза или петрушка для сервировки (необязательно)

Приготовление:

Имбирь желательно очистить от кожицы.

Нарезаем сладкий картофель небольшими кубиками.

Нарезаем лук. Мелко нарезаем или натираем на терке чеснок и имбирь.

Нагреваем в суповой кастрюле масло на среднем огне. Кладем туда лук, чеснок и имбирь и обжариваем примерно минутки четыре.

Добавляем карри, кориандр, кумин и обжариваем еще пару минут.

Добавляем воду и промытую чечевицу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

Добавляем сладкий картофель, снова доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Если необходимо, можно добавить воды, но этот суп вкусный именно в густом его варианте.

Режем на кусочки цветную капусту, такие, чтобы ее потом было удобно есть)) По прошествии 20 минут добавляем капусту, доводим суп до кипения и варим еще минут пять.

Режем шпинат или кейл и добавляем в суп вместе с солью и черным перцем. Варим еще буквально пару минут.

При подаче можно добавить в тарелки свежей кинзы или петрушки.

Итог:

Как я уже говорила, это один из моих любимых супов. Он у меня стал практически дежурным зимним блюдом)) Я люблю варить его очень густым и кладу побольше карри. Иногда я почти не добавляю соли, но потом в тарелку кладу ложечку тамари (соевый соус) - так тоже очень вкусно. В оригинальном рецепте вместо масла ги используется кокосовое, но мне кажется, что ги - более подходящий для зимы вариант, так как кокосовое масло охлаждает.

Гармонии и приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения