Про спирулину и хлореллу



Спирулину и хлореллу относят к модным сейчас суперфудам. Некоторые считают, что это практически одно и то же, а есть и те, кто принимают обе добавки одновременно. А нужны ли они нам?

Спирулина

Спирулина во многих культурах давно известна. Один из главных потребителей спирулины (и производителей, кстати, тоже) - Япония.

Часто спирулину называют сине-зеленой водорослью. Отсюда и высказываемые опасения в некоторых статьях, что она может содержать токсины, образующиеся при цветении водорослей. На самом деле спирулина относится к цианобактериям, которые содержат хлорофилл и используют в качестве источника энергии солнечный свет.

В спирулине очень много минералов: кальция, железа (что хорошо для вегетарианцев), магния, селена, калия, цинка, марганца. Также в ней содержится много гамма-линолевой кислоты (GLA), которая нужна для организма. Большое количество витамина В12, к сожалению, практически бесполезно, так как он содержится в спирулине в неусваиваемой форме.

Основное свойство спирулины - это высокое содержание фитопигментов, в том числе бета-каротина и других каротиноидов. Благодаря этому она отлично связывает свободные радикалы, имеет сильные антиоксидантные свойства и нейропротекторный эффект. Кстати, спирулину с успехом использовали при лечении детей, которые подверглись низким дозам радиации во время Чернобыльской аварии (при высоких дозах радиации, конечно, лечение уже не очень эффективно). У детей улучшались процессы регенерации костного мозга, печени, спинномозговых жидкостей и клеток крови. Спирулина защищает почки от повреждений свободными радикалами, образующимися при облучении, а также при лечении многими лекарствами (особенно при химиотерапии). Одна из версий, почему спирулина помогает при радиации - наличие в ней металлотианинов - белков, которые способны связывать металлы, в том числе и радиоактивные изотопы, и выводить их из организма.

Итак, при каких болезнях или состояниях спирулина может оказать положительный эффект:
  • дефицит железа
  • необходимость улучшить работу костного мозга и кроветворной системы
  • снижение иммунитета
  • облучение малыми дозами радиации (в том числе при радиотерапии)
  • макулярная дегенерация (дегенерация сетчатки глаза) - так как спирулина содержит огромное количество каротиноидных пигментов, в том числе зеаксантина
  • сердечно-сосудистые заболевания - большое содержание антиоксидантов способствует снижению риска таких заболеваний, в том числе инсульта (и уменьшает степень повреждений после инсульта)
  • наличие болей, связанных с хроническими воспалениями (например, при артритах) - из-за того, что спирулина подавляет простагландины
  • диабет 2-го типа - по исследованиям, у диабетиков, принимающих спирулину, улучшались показатели по триглицеридам и холестеролу
  • рак - так как спирулина обладает сильными антиоксидантными свойствами
Когда не стоит пить спирулину или, по крайней мере, посоветоваться с врачом:
  • при беременности
  • при повышенном уровне железа
  • при аллергии на морепродукты
  • при приеме антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови)
  • при гиперфункции щитовидки - так как в спирулине содержится йод
Нередко можно увидеть предупреждение о том, что в спирулине большое количество протеина, и поэтому нужно быть осторожным. В ней действительно много протеина - 50-70%. Но сколько спирулины вы съедите за день? Максимум чайную ложку, и то без верха. То есть грамма три. Ну и соответственно, получите полтора-два грамма протеина - не слишком большое количество))

Хлорелла

Хлорелла, в отличие от спирулины, ближе к растениям, так как у нее твердая клеточная оболочка. И растет она в пресных водоемах, а не в морской воде. На клеточной оболочке хлореллы есть карбоксильная группа, которая хорошо адсорбирует металлы. Поэтому хлорелла считается отличной добавкой для выведения из организма тяжелых металлов, в том числе и ртути.

Хлорелла содержит очень много витаминов, минералов, нуклеиновых кислот, а также хлорофилла, которого у нее намного больше, чем у спирулины.

Польза хлореллы тоже исчисляется многими пунктами: она улучшает работу иммунной системы, нормализует сахар крови и уровень холестерола, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает функционирование нервной системы, обладает противораковой активностью, и даже помогает выравнивать уровень печеночных ферментов при гепатите С.

Покупать хлореллу нужно ту, у которой разрушены клеточные стенки (broken cell wall chlorella), так как иначе она не усваивается.

Спирулина или хлорелла?

Так что же выбрать: хлореллу или спирулину, и стоит ли вообще их принимать? Я считаю, что принимать сразу обе добавки не нужно. И вообще, лучше принимать их уже после начала весны. Это связано с тем, что обе они обладают довольно сильным очищающим действием, а это охлаждает организм, что в холодное и ветреное время года не очень желательно.

Ну а выбрать, что принимать, можно так: если основная цель - детокс, то тогда можно принимать хлореллу. Если у вас нормальный или даже повышенный уровень железа, или проблемы с щитовидкой, то со спирулиной нужно быть осторожнее. Ну и как я уже говорила, при чувствительности к морепродуктам спирулину тоже не стоит принимать. А вот если, наоборот, необходимо увеличить количество железа и йода, а также если есть какие-то возможные проблемы с радиационным фоном, то можно выбрать спирулину.

Принимать любую из этих добавок нужно не больше 3 грамм (3000 мг) в день - это чайная ложка почти без верха, если говорить про порошок. И начинать нужно обязательно с уменьшенных доз - не больше половины, и увеличивать уже через пару недель. Имейте в виду, что стул может приобрести зеленоватую окраску и стать темнее, а также первое время может быть газообразование.

Так как обе добавки обладают очищающим действием, то возможен детокс-синдром: сухость кожи, кожные высыпания, сонливость, небольшая тошнота.

Тем, кто предпочитает обходиться без добавок, можно включить в рацион силантро (кинзу) - это тоже помогает очищать организм и выводить тяжелые металлы.

При выборе добавок я предпочитаю покупать био (органическую) продукцию, так как очищаться добавками, выращенными в воде с тяжелыми металлами или другими токсинами, не хочется))

Так как и спирулина и хлорелла относительно недешевый продукт, то выгоднее покупать их в порошке. Но это не самый лучший вариант, если вам не нравится их вкус. Порошок можно разводить в тепловатой воде или добавлять в соки и смузи. Еще один недостаток порошка - он очень пылит, поэтому в банках будет удобнее, чем в пакетах.

В таблетках, конечно, принимать проще, но это значительно дороже. К тому же, таблетки обычно маленькой дозировки, и их надо пить буквально горстями, что мне не нравится)) Я покупаю порошок в банках и добавляю его в смузи и соки в весенне-летне-осеннее время.

Опробованные бренды (это все в порошках):
Now Foods Organic Chlorella - почти пол килограмма, но есть версия и поменьше; удобно, что она в банке
Now Foods Organic Spirulina - тоже большой объем и тоже в банке
Starwest Botanicals Organic Spirulina - это, наверное, самый дешевый вариант. Минус - пакетная упаковка, не очень удобно для такого пыльного порошка. Мне, кстати, очень этот бренд нравится. Я покупаю у них органические специи и травы для чая из тех, которыми много и часто пользуюсь - всегда все свежее и получается сравнительно недорого.

Гармонии и здоровья!

Комментарии

Популярные сообщения