О рыбе выращенной и дикой

Так много последнее время говорят об опасности ртути для организма и о том, что дикая рыба содержит ртуть, что поневоле задумаешься - так ли уж плоха рыба, выращенная на ферме.

Чем вообще полезна рыба? Можно было бы обойтись и без нее - есть и другие источники легкого белка. Но омега-3... Самыми важными и незаменимыми для нас являются эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) омега-3 кислоты. И так получается, что в достаточном количестве их можно получить только из рыбы. Еще они содержатся в водорослях и в жирах животных, но их там очень мало. Растительные источники омега-3 содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая очень плохо конвертируется нашим организмом в нужные EPA и DHA. Так что в этом смысле рыба практически незаменима.

Теперь о различиях между дикой рыбой и рыбой, выращенной в аквакультуре.

Фермерская рыба

Технологии выращивания рыбы очень разные. Каждый производитель будет уверять, что их рыба выращивается просто в идеальных условиях и кормится высококлассным полезнейшим кормом. Но данные исследований, оценка технологических возможностей и простая логика подсказывают, что производители сильно преувеличивают свою святость.

Те, кто когда-либо разводил рыбок в аквариуме, знают, что для каждой рыбки нужен определенный объем воды, чтобы она получала достаточно кислорода и была здоровой. Понятное дело, что на рыбных фермах рыбам не предоставляется такая роскошь, иначе бы площади этих рыбных ферм были бы неохватными. Тесные условия ведут к нарушению среды, развитию вредной микрофлоры и болезням. Вспомните себя в переполненном транспорте и представьте, что вы там будете находиться всю жизнь - вряд ли можно будет похвастаться здоровьем в таких условиях... И тогда в ход идут разные средства: химикаты для обработки сеток (чтобы не росли ракушки и водоросли), антибиотики для предотвращения инфекций, гормоны для улучшения роста и так далее.

Некоторые культуры нужно подкармливать красителями. Фермерский лосось будет неаппетитного серого цвета, если ему не давать астаксантин - пигмент, придающий розовую окраску. В природе лососевые рыбы поедают криль, богатый астаксантином, а в аквакультуре большинство производителей использует синтетическую версию. Натуральный астаксантин дорогой и используется небольшим количеством производителей.

Лосось - плотоядный, и в природе питается крилем и мелкими рыбами. Раньше на фермах лосося кормили перемолотой рыбной продукцией. Оптимизация и удешевление производства привели к использованию растительных масел и отходов животноводства. Такая замена рыбьего жира на животные и растительные приводит к снижению омега-3 кислот и повышению омега-6. Более дорогой рыбий жир добавляется к корму уже ближе к концу цикла выращивания рыбы. Помимо этого, корма для рыбы содержат разные загрязнители - ртуть из дикой рыбы, пестициды и гормоны из животноводческих продуктов, которые постепенно накапливаются в рыбе.

Из-за скученности фермерский лосось мало двигается. Его здоровье можно сравнить со здоровьем человека, который целый день лежит на диване перед телевизором и поедает чипсы и пиццу. Такой лосось более жирный, может быть более вкусный, в нем много омега-3 - намного больше чем в диком лососе, с одним единственным, но суперважным НО. Омега-3 в нем больше исключительно из-за того, что у него вообще больше жира, чем у дикой рыбы. Но мы-то помним, что важно не столько количество омега-3, а соотношение омега-3 и омега-6 - чем больше омега-6, тем хуже наше здоровье. У фермерского лосося это соотношение как раз в пользу омега-6. А у дикого лосося омега-3 кислот в шесть-девять раз больше, чем омега-6. Поэтому выращенный лосось не принесет той пользы, которую мы ожидаем.

Рыба, выращенная в аквакультуре, содержит еще и много разных вредных веществ, среди которых диоксины и полихлорированные дифенилы - оба канцерогены. Полихлорированные дифенилы связывают с диабетом второго типа, ожирением, повышением вероятности инсульта. Они негативно влияют на репродуктивную, нервную и иммунную системы, на память и способность к обучению. Их больше всего в коже, поэтому если вы едите фермерскую рыбу, то лучше убирайте кожицу. Фермерский лосось содержит в 16 раз больше полихлорированных дифенилов, чем дикий.

А вот ртути выращенная рыба содержит меньше - с моей точки зрения это ее единственный плюс.

Дикая рыба

Когда-то можно было с уверенностью сказать, что дикая рыба - выбор номер один. Сейчас состояние окружающей среды делает этот выбор уже не таким определенным. Все эти случаи с разливами нефти, авариями на всяких атомных станциях и прочее не делают морепродукты более безопасными. Больше всего опасений вызывает высокое содержание в рыбе ртути.

Ртуть - побочный продукт различных производств - в составе стоков и мусора попадает в океан, где она потребляется микроорганизмами. Микроорганизмы конвертируют ее в метилртуть - очень ядовитое вещество. А потом все это поедается рыбами. Метилртуть связывается с аминокислотой цистеин, становится менее токсичной, но все же остается для нас очень вредной. Ртуть токсична для развития детей, и негативно влияет на когнитивные функции у взрослых. Рыба накапливает ртутные соединения в основном в мышечной массе. Хищные и крупные долгоживущие рыбы (акулы, тунец, королевская скумбрия, рыба-меч и т.д.) накапливают больше всего ртути. Мелкие и недолгоживущие рыбы (сардины, обычная скумбрия и другие) сравнительно безопасны.

Какие же плюсы у дикой рыбы? Она живет на воле, двигается, питается тем, что ей предназначено природой. Из-за этого соотношение омега-3 и омега-6 кислот будет у дикой рыбы намного лучше и полезней для нас, чем у рыбы выращенной.

Дикие рыбы потребляют много астаксантина - это мощный антиоксидант, который они накапливают, и который потом получаем мы. Я выше говорила, что фермерский лосось подкармливают синтетическим астаксантином. Исследований по поводу его безопасности для здоровья человека пока нет. Но есть исследования, где показано, что антиоксидантные свойства натурального астаксантина в 20-30 раз больше, чем у синтетического.

Какая рыба полезней

Я пока что покупаю только выловленную рыбу - дикую горбушу и скумбрию. Что будет лет через десять - посмотрим... Может быть рыбу вообще нельзя будет есть)) И будем мы принимать только капсулы с молекулярно очищенным рыбьим жиром. Кстати, по исследованиям потребление омега-3 именно из рыбы дает лучшие показатели здоровья, чем потребление просто рыбьего жира. Наверное, это связано с синергетическим эффектом всех полезных веществ, которые мы получаем из рыбы.

Какую рыбу есть - выбор за вами. А чтобы увеличить пользу и уменьшить вред - несколько полезных советов и фактов:
  • Рыба в которой больше омега-3 (более полезно): сайда, дикий лосось, скумбрия, селедка, тунец (но в тунце много ртути).
  • Рыба, в которой больше омега-6 (менее полезно): тилапия, анчоусы, минтай, фермерский лосось.
  • Рыба, в которой много ртути: большинство видов тунца, королевская скумбрия (которая огромная), акула, рыба-меч, чилийский сибас, вообще большинство хищных и крупных рыб.
  • Рыба, в которой мало ртути: анчоусы, пикша, селедка, атлантическая скумбрия, сайда, сардины, форель.
  • Чтобы выводить из организма ртуть (которая, кстати, попадает не только с рыбой), можно регулярно принимать хлореллу. А еще в этом смысле очень полезна кинза (силантро).
  • Беременным женщинам фермерскую рыбу рекомендуют есть не чаще одного раза в месяц. А хищную рыбу вообще нельзя (и тунца в том числе).
  • У выращенной рыбы не ешьте кожицу - в ней накапливается много вредных веществ.
  • Если покупаете консервированную рыбу, то лучше всего покупать в стекле. Если в железных банках, то хотя бы не в масле (это связано с поступлением бисфенолов и других вредных веществ из упаковки в продукт).
  • Атлантический лосось - практически весь выращенный в аквакультуре, а вот тихоокеанская горбуша - дикая.
  • Из красной рыбы нерка (sockeye salmon, Alaskan salmon) - одна из самых полезных, она дикая и содержит больше всего полезного астаксантина. Живет недолго и вредных веществ накапливает мало.
  • Как отличить фермерского лосося от дикого? Сделать это довольно просто: дикая рыба более тощая, в ней нет столько жира и всех этих красивых жировых прослоечек и у нее более жесткая мякоть. Как сказала одна моя подруга, прикупив на семейный ужин дикого лосося: "Я это есть не могу!")))
Гармонии и приятного аппетита!)

Комментарии

Популярные сообщения