Как сделать масло гхи

Если вы никогда не пользовались маслом гхи (или ги, как его еще называют), предлагаю попробовать.

Гхи — это очищенное сливочное масло. Чтобы его получить, масло нагревают до тех пор, пока не произойдет отделение жира от других составляющих. В результате остается золотого цвета жидкость — чистый молочный жир. В Индии масло гхи так и называют «жидким золотом». Там оно очень ценится и, помимо питания, используется в аюрведической медицине.

Если вы когда-нибудь готовили на сливочном масле, то наверняка замечали, что оно быстро начинает гореть. Происходит это как раз из-за наличия молочных белков. А так как в гхи их нет, то это масло идеально подходит для готовки. К тому же оно имеет высокую точку дымления — 252 градуса. В общем, масло довольно стабильно при нагревании.

Для людей, которые не переносят молочные продукты из-за казеина или лактозы, гхи вполне может подойти. В нем этих веществ не содержится, или это совсем крошечные следы, на которые реакции как правило не бывает.

Жирные кислоты в гхи имеют цепочки средней длины, что делает их более усвояемыми. Довольно высокое содержание масляной кислоты помогает поддерживать здоровую среду в кишечнике, снижая риск многих заболеваний. Исследования говорят о противовоспалительных и противораковых свойствах масляной кислоты, и о ее положительном влиянии на иммунитет. При этом не стоит забывать, что гхи относится к насыщенным жирам. Они хороши для организма, но в умеренном количестве.

Масло гхи можно купить в магазине, правда, часто оно бывает совсем недешево. Но важно обратить внимание на состав и способ приготовления, так как сейчас существуют «веганские» версии, сделанные из растительных жиров. Такое масло может содержать в себе от 14 до 40 процентов трансжиров, что вредно для сердечно-сосудистой системы.

Гхи очень легко сделать в домашних условиях. Для меня, например, такой вариант получается дешевле магазинного. Делается оно легко, только вот масло для приготовления нужно выбрать хорошее.

Сливочное масло для приготовления гхи должно быть настоящим маслом. То есть в его составе должны быть только сливки. Никаких растительных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей. Еще обратите внимание на процент жира — его должно быть не меньше 82. Если вам повезло, и у вас есть большой выбор, то самое лучшее сливочное масло — органическое, полученное от пастбищных коров (grass-fed, or pastured), а не от тех, которых кормят зерном и генетически модифицированной кукурузой. А если масло еще и непастеризованное, то это вообще отлично. Если же продается обычное сливочное масло без таких подробностей, то просто обратите внимание на состав и жирность.

Как приготовить гхи

Я предлагаю вам мой любимый способ приготовления гхи, потому что мне он кажется самым простым. Для этого нужна духовка, примерно час или полтора времени, но зато минимум внимания.

Разогреваем духовку примерно до 120 градусов цельсия (250 по фаренгейту).

Кладем сливочное масло в форму для запекания или другую подходящую посуду. Я пользуюсь стеклянной формой. Если у вас очень большой кусок масла, то можно разрезать его на части. Я покупаю масло 250-граммовыми пачками, поэтому не разрезаю его. Еще один маленький совет: если у вас есть квадратная форма (или прямоугольная), то она будет удобнее круглой, потому что потом вам придется переливать масло из этой формы в другую посуду, и с уголка формы это будет легче сделать, ничего не разлив. В общем, заранее подумайте, из какой посуды вам будет удобнее сливать масло.

Ставим открытую форму с маслом в разогретую духовку.

Оставляем масло в духовке примерно на час, и идем заниматься своими делами.

Через час проверяем масло, оно должно быть уже готово — золотая жидкость с белым осадком внизу. Часто сверху тоже будет такая беловатая корочка-пленка.

Вытаскиваем масло из духовки, осторожно снимаем верхнюю тонкую корочку ложкой.


Теперь самое сложное: берем пустую стеклянную посуду (банку, контейнер), и аккуратно переливаем туда золотую жидкость, стараясь не затронуть нижний белый слой. Перед этим можно постелить на стол бумажное полотенце, чтобы упростить себе уборку, если вдруг что-нибудь прольется.

Вот эта золотая жидкость и есть гхи. Белый осадок, а также снятую корочку, можно выбросить, а можно и оставить, чтобы добавлять в супы или другие блюда. Только эта часть, в отличие от гхи, долго храниться не будет — дней семь в холодильнике. Масло гхи можно длительно хранить даже при комнатной температуре. В Индии его вообще иногда хранят годами и выдержанное гхи очень ценится. Я на всякий случай все же храню в холодильнике:) При низкой температуре оно застывает и становится твердым.

Приятного аппетита и гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения