О чем молчат производители консервов


Беспокоясь о диете, мы редко задумываемся, что здоровье складывается не только из того, что мы едим, но и из множества других факторов. И среди них не на последнем месте то, из чего мы едим и какими вещами пользуемся. Поэтому сегодня поговорим о бисфеноле А (BPA), ну и вообще немного о пластиках. Появление пластмасс облегчило нам жизнь во всех смыслах: и удобно, и экономично. Но в некоторых ситуациях удобство и дешевизна не всегда себя оправдывают.

Что такое бисфенол А и почему он нас интересует?

Бисфенол А — химикат, который используется при производстве эпоксидных смол и поликарбонатного пластика. И все было бы прекрасно, если бы не одно «но» — его «утечка» из пластмассы.

Бисфенол А входит в состав некоторых стоматологических пломбировочных материалов, откуда он попадает в слюну, ну а потом и в кровь.

Помимо этого, он используется в термальной бумаге, той самой, на которой печатаются чеки во многих кассовых аппаратах и банкоматах. А когда мы берем их в руки, он попадает на кожу, через которую прекрасно проникает в кровеносную систему.

Но больше всего нас интересует другое использование бисфенола А. «Вредны ли консервы?» — задумываемся мы, подразумевая вредность обработанного пищевого продукта. Но дело не только в этом. Бисфенол А содержится во внутреннем покрытии консервных банок, а также в поликарбонатных бутылках и контейнерах, в которых мы покупаем и храним еду. При соприкосновении пластика с пищевым содержимым происходит миграция бисфенола А в продукт. Причем, больше всего это касается кислых продуктов (таких, как томатная паста), жидких (супы) и жирных (масла). Кстати, проводились исследования детских пищевых смесей в пластиковых упаковках, и было обнаружено, что в жидких смесях бисфенол А присутствует, а вот в порошковых — нет. То есть миграция в сухие продукты или минимальна, или отсутствует.

Так чем же опасен бисфенол А?

Бисфенол А обладает структурой, схожей с эстрогенами. Благодаря этому, он может как бы имитировать гормоны в нашем организме. Эндокринная система влияет на все процессы: она регулирует настроение, наше развитие, рост, метаболизм и функционирование клеток. И здесь бисфенол А становится настоящим «гормональным вредителем». Он способен блокировать эстрогеновые рецепторы клеток, вызывая реакции, которые в норме вызываются нашими собственными гормонами. Помимо этого, он может присоединяться к транспортным белкам в крови, лишая таким образом «транспорта» наши естественные гормоны. Конечно же, организм реагирует на это увеличением или снижением синтеза эстрогенов (в зависимости от ситуации).

Даже для взрослого человека количество гормонов, способное вызвать различные изменения, довольно мало. А особенно катастрофично это для детей, когда их организм еще только развивается, и даже минимальные гормональные сдвиги для них очень велики. Развивающийся плод наиболее восприимчив к воздействию бисфенола. Он может вызывать хромосомные ошибки и генетические изменения, увеличивая шансы возникновения у будущего человечка проблем со здоровьем.

Считается, что бисфенол А может быть связан с патологиями развития репродуктивной системы, повышением возникновения рака, ожирением, диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересно, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в 2010 году заявила о безопасности бисфенола А. Канада в том же 2010 году объявила бисфенол А токсичным веществом. В странах Евросоюза и США использование бисфенола А при производстве детских бутылочек запрещено.

Понятно, что сам по себе бисфенол А не является единственной причиной наших заболеваний. В нашей жизни достаточно других факторов, не способствующих здоровью. А так как устранить все их мы просто не способны, то стоит хотя бы минимизировать то, что возможно.

А что если я покупаю консервы «без бисфенола А» или «BPA-free”?

По существующим наблюдениям, производители упаковки переходят на химически структурно схожие вещества (например, бисфенол S), токсичность которых пока недостаточно изучена, но схожесть этих веществ позволяет предположить, что они могут быть такими же вредными, если не хуже. Да и предварительные исследования подтверждают это. Помимо бисфенола А, в пищевых продуктах находят и другие не менее «полезные» вещества, такие как бисфенол F, бисфенол B и их эфиры. 70 процентов пластиков обладают схожим влиянием на наши гормоны. Ну а если тестировать эти пластики в реальной жизни, когда мы используем их в микроволновке или моем в посудомоечной машине, то процент приближается к 95.

Как избежать вредного воздействия пластиков?

  • Ешьте поменьше консервированной пищи. Особенно это важно для беременных женщин. Ну а если вы все же покупаете консервированную продукцию, то по возможности выбирайте продукты в стеклянной упаковке. Особенно это касается кислых продуктов, таких как томаты и томатная паста.
  • Старайтесь покупать растительные масла в стеклянных бутылках, так как в жирные продукты миграция различных веществ из пластиков выше.
  • Не грейте пищу в пластиковых контейнерах, даже если они не содержат бисфенол и подходят для использования в микроволновке. Тем более не разогревайте пищу для малышей в пластиковых бутылочках. Подогрев ускоряет миграцию химикатов из пластика в еду примерно в 55 раз. Пользуйтесь стеклянной или керамической посудой.
  • Избегайте использования пластиковых контейнеров и бутылок с кодом 7 и 3.
  • Не используйте многоразово пластиковые бутылки для воды, так как со временем пластик начинает выделять больше веществ в продукт.
  • Если у вас нет необходимости проверять или хранить чеки из магазинов, не берите их. Особенно влажными или жирными руками. Ну а если берете — мойте руки перед едой (ну это вообще полезно делать). Чеки на обычной бумаге бисфенол А не содержат.
  • Если вы носите с собой бутылку с водой, то бутылка из нержавеющей стали лучше, чем пластиковая.
  • Ну и последний совет: не переживайте, если что-то из этого у вас не получается сделать. Измените то, что возможно изменить, и даже этим вы снизите токсическую нагрузку на ваш организм.
Гармонии и легкости!

Комментарии

Популярные сообщения