Об антипригарных покрытиях и птичках

Посуда с тефлоновым или антипригарным покрытием очень удобна. Пользоваться ею сплошное удовольствие — не надо лить много масла, ничего не пригорает и легко моется. За этими такими приятными плюсами скрывается один большой минус — эта посуда не совсем безопасна для здоровья. Особенно при неправильном ее использовании.

Об антипригарных покрытиях

В 1938 году случайно было изобретено вещество под названием политетрафторэтилен, или фторопласт. Вещество это полностью синтетическое, то есть до этого в природе оно не существовало. В 1941 году оно было запатентовано под названием Тефлон. После этого он и стал широко использоваться в производстве многих вещей, начиная от посуды и заканчивая одеждой. Тефлон является несколько собирательным названием, так как длина химической цепочки политетрафторэтилена (назовем его ПТФЭ для краткости) может различаться.

В чем особенность тефлона? Его молекула абсолютно неполярна, что делает это вещество очень инертным. То есть оно практически не реагирует с другими веществами, поэтому по антипригарному покрытию все так скользит. Соответственно, попадая в наш организм вместе с пищей, этот химикат по идее не должен вызывать никаких проблем вследствие своей нереактивности. Да и исследования пока не подтверждают большого вреда ПТФЭ, кроме возможного его накопления в организме. Длительных исследований на эту тему пока не существует.

Но проблема совсем в другом. Вернее, их несколько.

Чем вредны антипригарные покрытия

При производстве тефлона часто используется перфтороктановая кислота (ПФОК). Вот она как раз и является токсичным и канцерогенным веществом. В соответствии с американскими исследованиями, ПФОК находят в крови примерно у 95% людей. Как же получается, что сам тефлон инертен, а ПФОК каким-то образом попадает в наш организм?

Оказывается, антипригарное покрытие начинает медленно разрушаться при нагревании до 230 градусов цельсия. Когда температура достигает 360 градусов, происходит выделение как минимум шести токсичных газов, среди которых ПФОК, а также фторуксусная кислота, которая является высокотоксичной даже при небольших дозах. Компания Дюпон (DuPont), один из самых крупных производителей тефлона, уверяет, что при готовке температура так высоко не поднимается. Однако, исследования показывают, что обычная среднестатистическая сковородка нагревается до 390 градусов примерно за три с половиной минуты. Когда же нагревание происходит до 537 градусов, образуется фосген — удушающий газ, использовавшийся в первую мировую войну. Этой температуры посуда может достигнуть при ее случайном перегреве, или в духовке на высокотемпературном режиме гриля. Если же покрытие посуды повреждено, то выделяется большее количество химикатов.

У некоторых людей при вдыхании ПФОК появляются симптомы так называемой «тефлоновой лихорадки», или «тефлонового гриппа»: тяжесть в груди, боль в горле, головные боли, кашель и повышение температуры. Хуже всего приходится домашним птичкам. Оказывается, в США было подтверждено очень много случаев гибели попугайчиков и других домашних птичек от поражения легких, когда они содержались вблизи кухни. Причем иногда это происходило буквально за считанные минуты.

В 2006 году Агентством по охране окружающей среды США ПФОК была признана канцерогеном и несколько компаний было оштрафовано. Среди них и известная компания Дюпон, которая заплатила больше десяти миллионов долларов только за то, что, как выяснилось, они скрывали данные своих исследований по токсичности в течение 20 лет.

По существующим исследованиям ПФОК вызывает изменения в различных органах, в том числе печени, почках и тимусе, что подтверждает токсичность этого вещества. Помимо этого, она нарушает работу иммунной и эндокринной систем, а также может вызывать рак почек. У работников, работающих на заводах по производству фторохимикатов, наблюдается большее количество раковых заболеваний.

С 2013 года Дюпон и некоторые другие производители перестали использовать при производстве тефлона ПФОК, но перешли на другие фторохимикаты из той же группы. По этим соединениям исследования только появляются, и они уже не такие оптимистичные. Такие игры продолжаются годами, ведь иногда нужны десятилетия, чтобы обнаружить вредность какого-либо вещества. В этом случае, производители обычно заменяют его на другой химикат. И все начинается сначала. Потому что не существует никаких требований доказать безопасность вещества ДО того, как его начинают использовать.

Где еще используются фторопласты

Тефлон очень широко используется при производстве многих покрытий, например, для бумажных тарелок. Зубная нить Oral-B Glide, обеспечивающая легкое скольжение, тоже использует ПТФЭ. Здесь, конечно, вред спорен, потому что зубная нить не нагревается, но так как длительных исследований по воздействию накапливающихся в организме фторопластов пока нет, то стопроцентно говорить об их безопасности, на мой взгляд, рано. Но, пожалуй, самое вредное после сковородок — это внутреннее покрытие бумажных пакетов с попкорном для микроволновки. Я не знаю, как в России, но в Америке такой попкорн очень популярен — просто и быстро. А ведь этот пакет довольно хорошо нагревается.

Как снизить вред посуды с антипригарным покрытием

Я не призываю срочно выбросить всю посуду с антипригарными покрытиями, но подумать о ее замене все же стоит. Чтобы снизить вред такой посуды, можно следовать нескольким советам:
  • никогда не нагревайте посуду с антипригарным покрытием до высокой температуры, а тем более не прогревайте долго пустую сковородку — в этом случае разогрев происходит быстрее и сильнее
  • не используйте посуду с антипригарным покрытием в духовке при температуре выше 200 градусов цельсия (400 градусов по фаренгейту)
  • используйте вытяжку
  • не используйте режим самоочистки в духовке — изнутри плиты также часто имеют подобные покрытия, и духовки при таком режиме могут нагреваться до 430 градусов цельсия
  • если у вас дома есть птички, уберите их подальше от кухни

Какую посуду лучше всего использовать

Я не рекомендую пользоваться алюминиевой посудой. Слишком уж много противоречивых исследований, согласно которым алюминий повышает риск болезни Альцгеймера, рака груди, повреждений почек и ослабления костной ткани. Кстати, под большинством антипригарных покрытий скрывается как раз алюминий, так что поцарапанные сковородки могут быть вдвойне вредны.

Посуда из нержавейки — довольно неплохой вариант. Ее минус — это содержание в сплаве никеля, молибдена и хрома. У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к никелю. В любом случае, нержавейка намного лучше алюминия.

Чугунная посуда очень хороша, но только в том случае, если у вас нет переизбытка железа в организме, потому что она выделяет железо в еду. При повышенном количестве железо является прооксидантом и повышает образование свободных радикалов. В связи с этим, не стоит готовить на чугуне без покрытия кислую еду, такую, например, как томаты. Если у вас правильно подготовленная прокаленная чугунная сковородка, то на ней образуется полимерная пленка, которая создает естественное антипригарное покрытие.

Чугунная эмалированная посуда — на мой взгляд, один из самых идеальных вариантов. Она не реагирует с пищей, легко моется и практически вечная. Такую посуду делает, например, легендарная французская компания Le Creuset. Посуда просто безумно дорогая. У меня есть одна их кастрюля, на которую я не нарадуюсь. Была бы возможность — я бы прикупила у них что-нибудь еще:) Есть, конечно, аналоги, но про их качество сказать пока ничего не могу. Если кто-то пробовал — поделитесь впечатлениями. Единственный минус этой посуды, впрочем, как и чугунной неэмалированной — она очень тяжелая.

Сейчас в продаже есть керамическая посуда. Она тоже считается безопасной, но это должна быть стопроцентная керамика, а не алюминиевая сковородка с тонким керамическим покрытием.

Для выпечки я рекомендую стеклянные или керамические формы. Каменная посуда тоже хороша, но я никогда ею не пользовалась, поэтому не знаю, насколько она удобна.

Про силиконовые формы ничего плохого сказать не могу — силикон является инертным материалом и нет исследований, говорящих, что он вреден. Только имейте в виду, что некоторые производители при производстве силикона делают внутри наполнитель, и неизвестно, как он себя ведет при нагревании. Поэтому, если уж покупаете силиконовые формы, то лучше, чтобы это был 100% силикон.

Поделитесь, какой посудой пользуетесь вы и насколько она удобна?

Гармонии и волшебства на кухне!

Комментарии

Популярные сообщения