Куркума

 Куркума — приправа, знакомая многим. Правда, мало кто ее использует, а очень и очень зря! Полезные свойства куркумы можно перечислять долго. Благодаря исследованиям, стало понятно, почему куркуму (или турмерик, как ее еще называют) издавна использовали как лечебное средство в Индии, Китае, Тибете и Средней Азии.

Куркума содержит много магния, железа, витамина В6, меди и калия. Но секрет вовсе не в этом, а в биологически активных веществах турмерон, мирицетин и куркумин. Больше всего изучен куркумин, которого в турмерике всего лишь 3-5 процентов. Но лечебные свойства его так сильны, что этого нам вполне достаточно.

В чем польза куркумы?

Она обладает противовоспалительным действием. Давно известно, что хронические воспалительные процессы в организме играют основную роль в возникновении многих заболеваний, в том числе раковых, аутоимунных, сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера, и многих других. Куркумин снижает уровень фермента циклооксигеназа-2, который участвует в возникновении воспалительных процессов, включая хронические воспаления суставов и мышц.

Куркума является довольно сильным антиоксидантом. Что это значит? Мы наслышаны о свободных радикалах, которые вступают в химические реакции с важными для нас биологическими молекулами внутри нашего тела. В результате этого нарушаются нормальные процессы, происходящие в организме. А куркумин способен связывать свободные радикалы, да еще к тому же он стимулирует активность наших собственных ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами. Двойная польза!

Куркума благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Помните фразу «нервные клетки не восстанавливаются»? Так вот уже давно известно, что очень даже восстанавливаются, но довольно медленно. И снова на помощь приходит куркумин! Он повышает уровень BDNF, нейротропного фактора мозга, который поддерживает жизнедеятельность уже существующих нервных клеток, развитие и рост новых, и образование связей между ними. Так что хотите улучшить память или победить депрессию — куркумин вам в помощь. Существуют исследования, которые показывают, что куркума способствует профилактике болезни Альцгеймера и даже улучшению при уже имеющемся заболевании.
Куркума может уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), и помогает предотвращать образование тромбов. Помимо этого, я уже говорила о противовоспалительных и антиоксидантных свойствах куркумина, что играет огромную роль для сосудов и сердца.

Куркума помогает в профилактике раковых заболеваний. Здесь существует огромное количество исследований, проведенных как в лабораторных условиях, так и с участием людей. Известно, что злокачественные опухоли получают свое питание за счет активного образования новых кровеносных сосудов. Куркумин же способен тормозить этот процесс. Помимо этого, он может участвовать в блокировке роста раковых клеток, и даже в стимуляции процесса их гибели. Более того, если человек находится на лечении химиотерапией, то куркума усиливает действие препаратов на злокачественные клетки, одновременно защищая здоровые.

Как видите, причин для включения в свое питание куркумы довольно много.

Как выбрать и хранить куркуму?

При покупке обращайте внимание на цвет пряности. Он должен быть насыщенным желто-золотым или оранжево-желтым. Слишком темный оранжевый или красноватый цвет может быть признаком того, что недобросовестный производитель подмешал туда окись свинца. Тут уж, вы сами понимаете, пользы никакой.

Хранить куркуму нужно в плотно закрытой емкости подальше от света.

Как принимать куркуму?

Куркумин не очень хорошо усваивается организмом и быстро из него выводится. Добавление черного перца увеличит усвояемость куркумина примерно в 1000 раз, благодаря содержащемуся в нем пиперину. А с учетом того, что куркумин — жирорастовримое вещество, то неплохо бы добавить оливкового или льняного масла. Можно сделать так: взять столовую ложку, насыпать туда четверть чайной ложки куркумы, сверху маааленькую щепотку черного перца, немного оливкового масла, и съесть. Невкусно, да… А можно просто регулярно добавлять куркуму при приготовлении пищи. Я добавляю куркуму (в компании с черным перцем) в большинство супов, тушеных овощей, при варке риса и при обжаривании грибов. Экспериментируйте, только имейте ввиду, что приправа плохо отстирывается, красит руки и даже пластиковые контейнеры. Но это мелочи жизни по сравнению со всеми полезными свойствами куркумы.

Ну и напоследок о противопоказаниях для приема куркумы. Если говорить о приправе, то как пищевой продукт куркума считается безопасной (но злоупотреблять, конечно же, не стоит). Но вот что касается биодобавок из куркумы, то с ними нужно быть немного осторожнее, потому что концентрация действующих веществ там выше, плюс часто добавлен пиперин для улучшения усвояемости.

Если вы задумываетесь о покупке добавки из куркумы, то имейте ввиду, что в некоторых ситуациях лучше этого избегать:
— при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих протоков (куркумин стимулирует желчеобразование);
— при пониженной свертываемости крови (а также за две недели до операции, если таковая предстоит)
— при диабете (куркумин может снижать уровень сахара в крови)
— при беременности и кормлении грудью
Так что в случае с биодобавками лучше всего посоветоваться с врачом. Ну а как приправу, используйте на здоровье!

Гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения