Домашние растения, очищающие воздух от вредной химии

Нет ничего приятнее, чем прогуляться по свежезагазованным улицам своего города. Потом придти домой, закрыть окна и радоваться чистому воздуху. Ха-ха. Думаете, что воздух в квартире чище, чем на улице? Да ничего подобного. Он примерно в два-пять раз загрязненнее. Ну и застоявшийся вдобавок.

Основные источники загрязнения воздуха в помещениях

Вам знаком запах «ремонта»? Cвежепокрашенных стен, новой мебели, ковролина, и так далее? Запах — это ведь не просто что-то эфемерное. Это конкретные химические вещества, молекулы, которые присоединяются к нашим обонятельным рецепторам. А потом могут абсорбироваться в кровь через слизистую оболочку дыхательных путей или через легкие. Большинство предметов нашего обихода выделяет разные токсины в течение довольно долгого времени, часто несколько лет. Многие химикаты не имеют запаха, поэтому об их присутствии мы даже не догадываемся.

Что еще загрязняет воздух:
  • Чистящие средства
  • Освежители воздуха, разные ароматизаторы и парфюмерия
  • Средства для стирки и смягчения тканей
  • Огнеупорные пропитки в мебели, матрасах
  • Все, что мы приносим с пылью на обуви и одежде с улицы
  • Вещи после химчистки

Как сделать воздух чище

Самый легкий способ — пользоваться более натуральной бытовой химией, да и вообще немного уменьшить ее количество. Некоторые люди каким-то образом умудряются скупить весь ассортимент отдела бытовой химии в полной уверенности, что каждое средство — просто необходимая вещь в хозяйстве. Но скажу вам по секрету (и по собственному опыту), что базовый набор из соды и уксуса работает в большинстве случаев. А если к этому набору добавить еще перекись водорода, спирт (изопропиловый), карбонат натрия (бельевая сода, washing soda), ну и пару ароматических масел на свой выбор, то можно очистить практически все. Бюджетно. Экологично. Без ущерба для здоровья.

Еще можно купить фильтр для воздуха. Хорошие фильтры, очищающие воздух от разных химикатов, довольно дорогие, иногда требующие специальной установки. Но есть более простые модели, которые очищают от пыли и крупных частиц.

Ну и еще один способ — это растения.

Исследование НАСА о растениях

НАСА в конце 80-х проводили исследования разных растений в поисках способа очищать воздух в космических кораблях. Оказывается, некоторые комнатные цветы хорошо фильтруют воздух от вредных химикатов. Оценивались растения по способности очищать воздух от основных загрязнителей: бензола, формальдегида и трихлорэтилена. Потом еще добавились данные по толуолу, ксилолам и аммиаку.

Летучие органические вещества

Почти все эти химикаты относятся к летучим органическим веществам и вредны для нашего организма. Существует такое понятие как Sick Building Syndrome — когда человек испытывает различные симптомы, связанные с нахождением в конкретном здании. Например, мебель из фанеры, МДФ, ДСП и прочих деревянных материалов, которые не являются цельным деревом, содержит в себе множество летучих вредных химикатов. Среди них как раз большое количество формальдегида, а также толуол, ксилолы, производные бензола и другие соединения. Эти вещества выделяются из мебели в течение нескольких лет, а особенно сильно первые месяцев шесть.

Эти вещества часто являются канцерогенами, а также вызывают разные другие симптомы:
  • частые головные боли
  • плохой сон
  • раздражение глаз и дыхательных путей
  • головокружения и тошнота
  • постоянная усталость
  • различные симптомы, связанные с повреждением нервной системы
Содержатся эти химикаты в разных комбинациях во многих строительных материалах: уже названные ДСП, МДФ и так далее (ну и соответственно, сделанная из них мебель), лаки, краски, ковролин, огнеупорная пропитка для матрасов и мебели, пенная изоляция. А наши обычные предметы обихода, где можно встретить вредные летучие вещества, можно перечислять бесконечно: чистящие средства, мусорные мешки, туалетная бумага, бумажные носовые платки, маркеры. Пожалуй, остановимся на этом и перейдем к тому, как с помощью растений немного сгладить влияние всего этого химического букета.

Как выбрать домашние растения

НАСА рекомендует использовать одно растение примерно на 9 квадратных метров (100 square foot). Получается, что на среднюю двух-трехкомнатную квартиру нужно примерно шесть-семь растений.

Что учитывать при выборе растений:
  • количество времени, которое вы готовы потратить на уход за цветами
  • наличие садоводческих навыков. Мне вот нужны цветы, которые не так-то легко сжить со свету, потому что забыть о поливе на неделю — вполне обычное дело.
  • наличие детей и домашних животных. Это важно! Многие растения ядовиты. И если вы (я надеюсь) жевать их не будете, то дети и животные иногда делают это с удовольствием.
Вот некоторые цветы, которые помогают очистить воздух. Я их разделила на две группы: безопасные для детей и животных, и те, которые лучше держать от них подальше.

Безопасные растения

Хамедорея, Bamboo palm — средней капризности растение для любителей пальм. Очищает от формальдегида, толуола и ксилолов.

Хлорофитум, Spider plant — ну очень неприхотлив. Я помню из детства, что это было одно из самых распространенных домашних растений. Да и ни одно советское учреждение не обходилось без хлорофитума и следующего по списку папоротника. И ведь не зря! Очень эффективно фильтрует бензол, формальдегид, моноокись углерода и ксилолы.

Нефролепис, Boston fern — всем знакомый обычный комнатный папоротник. Был у меня когда-то папоротник, и мне запомнилось, что он любит ежедневное опрыскивание водой (меня на это дело хватило, наверное, на целый месяц). Тогда он становится ярко-зеленым, свежим и красивым. Эффективно фильтрует формальдегид, ксилолы и толуол.

Драцена деремская, Dracaena Warneckei — тоже не очень прихотлива. Хорошо убирает ксилолы, трихлорэтилен и формальдегид.

Гербера, Gerbera Daisy — этому цветочку нужно много света и регулярный полив. У меня он долго не выдержал, потому что от излишнего усердия и страха засушить, я его залила водой. Убирает бензол, трихлорэтилен, формальдегид.

В разной степени токсичные растения

Сансевиерия трехполосная, Snake plant — ее еще называют «щучий хвост» или «тещин язык». Очень неприхотливая. Тоже в прошлом постоянный обитатель всех государственных учреждений. Хорошо очищает воздух от формальдегида. Также эффективна от трихлорэтилена, бензола, толуола и ксилолов.

Алоэ — не самое мощное очищающее растение, но за ним легко ухаживать. В эту часть списка попало, потому что может быть токсично для животных. Помогает от формальдегида и бензола.

Фикус каучуконосный, Rubber plant — всем хорошо знаком и не очень обременителен. Токсичность фикусов довольно низкая. Моя кошка, например, даже не поперхнулась, когда надкусывала кончики листьев, нагло смотря мне в глаза. Эффективно убирает формальдегид.

Плющ, English ivy — неприхотлив и довольно теневынослив. Очень эффективно очищает от ксилолов и толуола, трихлорэтилена, формальдегида и бензола.

Аглаонема, Chinese evergreen — не очень требовательна к уходу, может переносить полутень. Фильтрует бензол и формальдегид.

Спатифиллюм, Peace lily — теневыносливое растение с необычными цветками и довольно неприхотливо. Фильтрует много всего: бензол, трихлорэтилен, формальдегид, ксилолы, толуол и аммиак (одна из составляющих сигаретного дыма).

Фикус Бенджамина, Weeping fig — разной степени капризности в зависимости от сорта. Фильтрует формальдегид и ксилолы с толуолом.

Чистого воздуха и гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения