Шампунь шампуню рознь


Пару лет назад я мыла голову каждый день. Нет, я делала это не потому, что получала огромное удовольствие от этого процесса. Просто на второй день после мытья, а иногда и к вечеру первого же, мои волосы выглядели так, будто их не мыли уже… ну, скажем, долго не мыли. Получив кучу советов из интернета и от парикмахера, я осознала всю безвыходность ситуации, потому что все советы сводились к тому, чтобы «терпеть» и не мыть голову по нескольку дней, а там, глядишь, она поймет, что чаще ее мыть не будут и грязниться перестанет. Может оно и так, но я же не сижу дома целыми днями, я же и на работу хожу, ну и вообще как-то с людьми взаимодействую. Так что на такие кардинальные меры я не решилась, и решила действовать… еще более кардинально. Постричься практически налысо и отращивать новые волосы. С тех пор покупными шампунями я не пользуюсь, но это уже другая история…

А сегодня мы поговорим о шампунях и о том, как выбрать шампунь с наименьшим вредом для своего здоровья.

Для чего вообще нужен шампунь? Странный вопрос, не правда ли? Понятно, что для чистых и здоровых волос. Ну и как вы думаете, действительно ли все вещества, которыми производители наполняют заветные тюбики и баночки, способствуют этому?

Наша кожа с готовностью абсорбирует большую часть того, что мы на нее наносим. В результате исследований было выяснено, что активно пользуясь большим количеством различных косметических и гигиенических средств, мы за год абсорбируем больше двух килограммов химикатов, многие из которых токсичны или канцерогенны. Не стоит забывать, что накопительный эффект различных веществ пока мало изучен. Ну а если говорить о взаимодействии всего того, что мы сейчас так активно потребляем внутрь и применяем снаружи, то тут почти полная непредсказуемость.

Вот некоторые из наиболее распространенных ингредиентов шампуней и немного пищи для размышления

Лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) и лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate) используются в качестве поверхностно-активных веществ (ПАВ). Это как раз они очищают и обезжиривают волосы и кожу головы. Они же дают такую любимую многими пену, хотя пена сама по себе на очищающие свойства шампуня влияния не оказывает. Это так, чтобы побаловать нас, потребителей. Помимо шампуней, они входят в состав многих гелей для душа, мыла, зубных паст и других гигиенических средств. Лаурилсульфат натрия раздражает и сушит кожу за счет денатурации (нарушения структуры) белков. Он может быть токсичен для репродуктивной системы и может вызывать повредждения ДНК, несущей нашу генетическую информацию. Лаурилсульфат натрия даже иногда используется специально для повреждения кожи при исследованиях средств, лечащих и снимающих кожные раздражения.

Другая проблема — при производстве лаурилсульфата образуется диоксан-1,4, вызывающий рак. Конечно, производители делают очистку от этого вещества, но не всегда это получается стопроцентно. Поэтому диоксан-1,4 встречается примерно в пятой части продукции. Лаурилсульфат натрия может скрываться в списке ингредиентов и под другими названиями: Sodium dodecyl sulfate, Sodium salt sulfuric acid, Monododecyl ester sodium salt sulfuric acid, A13-00356, Akyposal SDS, Aquarex ME, Aquarex methyl. Все названия все равно не запомнишь, поэтому мне кажется, что если хочется избежать этого вещества, то лучше просто искать продукцию без сульфатов (no SLS или SLS-free).

Схожий по названию лауретсульфат натрия обладает подобным действием, но он значительно мягче по воздействию.

Если вы будете покупать шампуни с более-менее безопасными ПАВами (например, decyl glucoside, sucrose cocoate), имейте ввиду, что не факт, что ваш шампунь будет давать хорошую пену. Хотя очистит волосы точно так же.

Парабены

Парабены часто добавляются в шампуни как консерванты. Они не дают развиваться ненужной микрофлоре в шампуне и продлевают срок его годности. Многие исследования связывают парабены с возникновением рака, гормональными нарушениями и нейрологическими заболеваниями. Проблема в том, что парабены напоминают по структуре женский гормон эстроген и может вызвать рост опухолей в груди. Еще он повышает накопление жировой ткани, ну а мужчинам может помочь обрести грудь. Парабены в списке ингредиентов вы найдете под названиями methylparaben, propylparaben, isopropylparaben, butylparaben и так далее.

Ароматизаторы

Ароматизаторы, которые добавляются в шампуни, на чистоту волос не влияют, а просто радуют нас приятным запахом. Ароматизаторы находятся на пятом месте среди веществ, вызывающих наибольшее количество аллергий. Среди ароматизаторов обычно присутствуют фталаты. А их связывают с нарушением функции щитовидки, с дефектами рождения и нарушением развития репродуктивной системы у мальчиков и ранним половым развитием девочек. У мужчин они снижают активность спермы. Чаще всего под одним словом Ароматизаторы или Fragrance скрывается десяток-другой (а то и сотни) различных веществ. Поэтому покупая продукцию, не содержащую ароматизаторов, вы сразу избавляетесь от целого букета не очень-то полезных химикатов.

DEA

Еще один сомнительный ингредиент — Diethanolamine или DEA. Попадая в организм, он блокирует абсорбцию холина, который нам очень даже нужен. А для беременных женщин это вдвойне важно — ведь они снабжают будущего малыша холином, так необходимым для развития мозга и нервной системы.

Как выбрать шампунь

Вряд ли мы способны держать в голове все эти химические названия, а стоять часами у полки в магазине и сверять по бумажке ингредиенты — не очень большое удовольствие.

Поэтому, чтобы не заморачиваться очень сильно, можно поступить так:
  • Уменьшить количество косметических продуктов, которыми пользуемся, до комфортного минимума. Это еще и бюджету помогает.
  • Выбирать шампуни без ароматизаторов (fragrance-free)
  • Выбирать шампуни без парабенов
  • Ну и желательно без лаурилсульфат натрия (без сульфатов, SLS-free)
  • Если выбирать между американской и европейской косметикой, то определенно — европейская. В Европе существует список из более чем 1300 химикатов, запрещенных при производстве косметики. В США такой список состоит из 11 веществ. Выводы сделать не трудно.
Здоровой шевелюры и гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения