Как уменьшить потребление пестицидов


На наших прилавках появляется все больше и больше органической или био продукции. В совершенном мире мы бы покупали только органику и наслаждались фруктами и овощами, выращенными в экологичных условиях. Но пока мир далек от совершенства приходится искать компромиссы. Не всем по карману такие продукты, да и так ли уж вредны пестициды? И если да, то как уменьшить их потребление без удара по бюджету?

На первый вопрос ответ довольно прост — да, вредны. Пестициды токсичны по своей природе. Они для того и создавались — уничтожать живое. Растения, насекомых, грызунов, но ведь не человека же… Но будет наивно полагать, что пестициды действуют так избирательно, старательно обходя людей стороной. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США 60 процентов гербицидов, 90 процентов фунгицидов и 30 процентов инсектицидов являются канцерогенами.

Чем вредны пестициды

Видов пестицидов существуют огромное множество. Например, фосфороорганические. Эта группа химикатов относится к тому же типу, что и нервно-паралитические газы, использовавшиеся во времена второй мировой. По сути они являются нейротоксинами. Они блокируют ацетилхолинэстеразу — вещество, которое помогает клеткам «расслабиться» после проведения нервных импульсов. Если этого не происходит, клетки повреждаются.

Еще один из широко используемых пестицидов — атразин. В 2004 году он был запрещен в Европе, так как согласно многим исследованиям, может вызывать рак яичников, груди и простаты. Впрочем, это неудивительно. Атразин относится к ксеноэстрогенам, то есть является веществом, схожим с эстрогеном. А ксеноэстрогены, особенно синтетического происхождения, связывают со многими видами рака.

Глифосат — пожалуй, самый скандальный пестицид за последнее время. Он входит в состав средства Раундап и других подобных смесей. Глифосат тоже относится к ксеноэстрогенам и по своему строению напоминает эстрадиол — один из самых сильных женских половых гормонов. В 2015 году ВОЗ объявила его возможным канцерогеном. После этого было несколько заявлений со стороны других агентств, что он все же безопасен. Но на фоне исследований, в которых показано, что он может вызывать некоторые виды рака, а также повреждать генетический материал, эти заявления выглядят не очень убедительно. Особенно, если учитывать, сколько миллионов долларов вкладывается крупнейшими производителями химикатов в борьбу за светлое химическое будущее.

Если обобщить, то основные проблемы, которые приносят нам пестициды, сводятся к токсичности для мозга и нервной системы, возникновению рака, гормональным нарушениям и раздражению кожи, глаз и дыхательных путей. На самом деле, довольно трудно провести грамотное исследование по воздействию пестицидов на человека, так как разнообразие химикатов, разная окружающая среда, разница в диете и стиле жизни, да и просто генетические различия не дают точно оценить влияние того или иного вещества.

Истории известны многие случаи, когда после долгих лет применения какого-либо химиката, вдруг выяснялось, что он очень вреден. Вещество запрещалось к использованию, а потом счастливые производители находили новое, эффективное и «безопасное». Как часто потом оказывалось — до поры до времени. Превращать себя и своих детей в подопытных морских свинок большинству людей совсем не хочется, поэтому многие сейчас задумаваются о покупке экологически чистых продуктов.

«Грязная» дюжина

Как же быть, если покупать органическую продукцию не совсем по карману? Да и не всегда есть все виды органики. Что уж говорить о маленьких городах, где зачастую таких продуктов вообще не найти.

Конечно, если есть возможность и позволяют финансы, то я за 100% органику. В остальных случаях предлагаю воспользоваться списком EWG — некоммерческой организации, которая занимается вопросами экологии и здоровья человека. Они регулярно проводят исследования, выявляющие самые загрязненные пестицидами фрукты и овощи. На основании этих исследований каждый год составляется список продукции в порядке ее «загрязненности». Фрукты и овощи тестируются в том виде, в котором мы их едим, то есть в помытом и, если нужно, почищенном. Привожу для вас полный список. Первыми идут фрукты и овощи, содержащие наибольшее количество пестицидов, а дальше по убыванию к самым чистым.
  1. Клубника
  2. Шпинат
  3. Нектарины
  4. Яблоки
  5. Персики
  6. Груши
  7. Черешня
  8. Виноград
  9. Сельдерей
  10. Помидоры
  11. Сладкий (болгарский) перец
  12. Картофель
  13. Огурцы
  14. Помидоры черри
  15. Салат-латук
  16. Зеленый горошек стручковый свежий (выращенный в других странах кроме США)
  17. Голубика (выращенная в США)
  18. Острый перец
  19. Темная листовая зелень (кейл и др.)
  20. Голубика (выращенная в других странах кроме США)
  21. Стручковая фасоль (выращенная в США)
  22. Сливы
  23. Мандарины
  24. Малина
  25. Морковь
  26. Тыква
  27. Апельсины
  28. Цуккини
  29. Стручковая фасоль (выращенная в других странак кроме США)
  30. Зеленый горошек стручковый свежий (выращенный в США)
  31. Бананы
  32. Зеленый лук
  33. Арбуз
  34. Грибы
  35. Сладкий картофель
  36. Брокколи
  37. Грейпфрут
  38. Цветная капуста
  39. Дыня канталупа
  40. Киви
  41. Дыня белая
  42. Баклажан
  43. Манго
  44. Спаржа
  45. Папайя
  46. Сладкий зеленый горошек замороженный
  47. Лук репчатый
  48. Капуста
  49. Ананас
  50. Авокадо
  51. Сладкая кукуруза
Как пользоваться списком? EWG рекомендует первые двенадцать продуктов, называемых «грязной дюжиной» покупать по возможности органическими. Последние пятнадцать считаются наиболее свободными от остатков пестицидов, поэтому эти продукты можно покупать неорганические. Те, что в серединке — на ваше усмотрение.

Как снизить потребление пестицидов, покупая неорганические продукты

Что делать, если вообще нет возможности покупать экологически выращенные продукты? Отказываться от фруктов и овощей? Ни в коем случае! Лучше есть неорганические овощи и фрукты, чем не есть их вообще или заменять разными полуфабрикатами, полными трансжиров, сахара, синтетических добавок и прочих приятных мелочей. В случае, если органическая продукция для вас недоступна, наслаждайтесь тем что есть. Главное — не зацикливаться, потому что от стресса можно пострадать больше, чем от пестицидов.

Покупая местные продукты, вы тоже можете немного уменьшить воздействие вредных химикатов, потому что такая продукция так сильно не обрабатывается средствами для длительной транспортировки и хранения. В некоторых городах есть фермерские рынки, где можно найти фермеров, выращивающих продукцию без использования пестицидов. Также подойдут местные бабушки и дедушки. Поверьте, сезонная клубника, купленная у них, будет в разы здоровее, чем привезенная из Калифорнии.

Если все же приходится покупать неорганическую продукцию в магазинах, то некоторые овощи и фрукты можно очищать от кожуры, так как часто большое количество пестицидов скапливается как раз в кожуре и под ней. Например, можно чистить яблоки и огурцы. Ягоды и большинство фруктов почистить, конечно же, не получится. Лучше чистить те овощи и фрукты, которые относятся к наиболее загрязненным, то есть идут в начале списка. А остальные лучше есть с кожурой, потому что в ней много полезных веществ.

Некоторые овощи и фрукты можно замачивать на 15 минут в растворе уксуса, это частично снижает количество пестицидов. Наберите воды в большую кастрюлю (или в раковину), добавьте один стакан уксуса, и положите туда продукты. Через 15 минут ополосните.

Другой вариант — замочить в растворе перекиси водорода (hydrogen peroxide). Возьмите одну столовую ложку 3%-го раствора перекиси на три литра воды. Замачивать можно минут 20. Потом тоже ополоснуть.

И не забывайте, что наша микрофлора активно участвует в нейтрализации токсинов, поэтому поддержите ее ферментированной пищей — кимчи, квашеная капуста, комбуча (чайный гриб) и другие продукты с полезными бактериями.

Мира и гармонии!

Комментарии

Популярные сообщения