Яблочный пирог без выпечки

Этот вкуснейший яблочный пирог не требует выпечки, очень прост и делается буквально за полчаса. Он подходит тем, у кого непереносимость глютена, и тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Грецкие орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, укрепят вашу сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Богатые минералами и пищевыми волокнами финики и яблоки дадут хорошую подзарядку для организма, ну а корица сбалансирует поступление сахара в кровь.

Время приготовления: 30 минут (плюс 1 час на охлаждение)
Порций: 8

Ингредиенты

Основа:

грецкие орехи — 2 ½ чашки
финики — 1 ½ чашки
соль — маленькая щепотка

Начинка:

зеленые яблоки — 3 штуки
корица — ¼ чайной ложки
душистый перец — ½ чайной ложки
гвоздика молотая — 1/8 чайной ложки (необязательно)
мед — 2 столовых ложки (можно заменить кленовым сиропом)
яблочный сок — ½ чашки
изюм — ¼ чашки

Приготовление

Удаляем косточки из фиников. Складываем грецкие орехи и финики в кухонный комбайн и измельчаем.
Текстура на выходе должна быть довольно грубоватой.
Выкладываем массу для основы в форму диаметром 20-22 см. Распределяем ее по форме, уплотняя и формируя приподнятые края (примерно полтора-два сантиметра высотой). Ставим форму с основой в холодильник.

Чистим яблоки и разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевинки. Нарезаем яблоки ломтиками толщиной около 3-5 мм.

Кладем яблоки в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты начинки и готовим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Вынимаем яблоки с изюмом из кастрюли с помощью шумовки и оставляем их остывать.

Оставшийся сироп выпариваем примерно до половины и также оставляем остывать.

Выкладываем остывшие яблоки с изюмом на основу пирога, распределяем равномерно и поливаем остывшим сиропом.

Наслаждаемся сразу или отправляем пирог в холодильник для лучшего застывания основы.

Итог

Для приготовления нужен комбайн. У меня измельчитель не очень вместительный, поэтому основу пришлось делать в два захода.

Небольшой минус пирога — мед в рецепте нагревается, что не рекомендуется делать по аюрведе, да и с научной точки зрения это тоже не очень полезно. Мед можно заменить кленовым сиропом.

Пирог не так идеально держит форму, как обычные выпечные пироги, и первый кусочек достать из формы аккуратно довольно трудно. Но это уже мелочи жизни. Главное — вкусно! Помимо этого рецепт основы можно использовать как самостоятельный десерт. Начинку тоже можно делать отдельно и есть вприкуску с чаем. А сам пирог — отличный вариант десерта, если вы придерживаетесь здорового питания, а у вас гости.

Гармонии и приятного аппетита!

Источник рецепта: The World’s Healthiest Food by George Mateljan

Комментарии

Популярные сообщения